+ 7 (495) 989-29-10

5 новых трендов в светотехнике, которые изменят правила игры на рынке

14.07.15

Современный рынок светотехники меняется вслед за возрастающими потребностями клиентов. Технологии, еще 3 года назад доступные только в hi-end сегменте, приходят на массовый рынок. Специалисты компании Тринова исследовали новинки 2015 года ведущих мировых производителей светотехники с целью выяснить, какие из трендов доминируют на рынке сейчас.

Ультратонкие светодиодные светильники

Один из главных трендов 2015 года продиктован стремлением производителей светотехники делать свои изделия тоньше, легче, элегантнее, а также экономить собственные ресурсы, снижая конечную стоимость изделия для потребителя. Европейская тенденция к экономии в сочетании передовыми достижениями в области дизайна и технологий рождает восхитительные решения.

Тонкий корпус потребовал целого ряда серьезных конструктивных изменений. В отличие от классических подвесных светильников, у сверхтонких подвесных светильников источник света расположен в боковых рамках корпуса, как это реализовано, например, в экранах современных смартфонов. Такое расположение источника света потребовало изменить способ доставки света, благодаря чему появились микропризматические светорассеиватели особой конструкции, прозрачные на вид, они обеспечивают достаточный световой поток благодаря прямому и отраженному свету.

Преимущества для потребителя:

Примеры:

TRILUX LATERALO PLUS – толщина профиля 14 мм.

Trilux Lateralo Plus LED

TRILUX LATERALO RING – 15 мм.

Trilux Lateralo Ring LED

RZB SIDELITE ECO – 12 мм.

RZB Sidelite ECO LED

Regent Dime LED – 25 мм.

Regent Dime LED

Модульные светильники: новые возможности для светодизайна

Современные светильники модульной конструкции становятся все более разнообразными и функциональными. Главная идея, которая легла в основу модульных светильников — обеспечение свободной подстройки освещения под нужды и функции конкретного пространства. Подобные решения особенно актуальны для open space офисов и пространств, которые могут менять свое функциональное назначение.

ARTEMIDE GRAFA

Artemide Graffa

Комбинируя модули разных размеров (в данном случае это модули 600х600 и 600х1200 мм) можно создавать особую конфигурацию системы освещения, повышая освещенность, изменять внутренний облик помещения. Отличная опция для продуманного дизайна освещения.

Принцип модульности лег также в основу многих современных уличных светильников. В этом случае один и тот же модуль - светодиод + оптика, встраивается в разные корпуса, что позволяет снизить цену приборов, сохраняя привлекательный дизайн и меняя функциональное назначение осветительного прибора. Например, светильник HESS с модулем LEVO может быть использован как для освещения автомагистралей, так и для освещения парковых зон - модуль просто вставляется в другой корпус на соответствующей опоре.

Преимущества для конечного потребителя:

Дизайнерский свет становится доступнее

Современные светильники перестали быть лишь утилитарным прибором, обеспечивающим достаточный уровень освещенности в помещении. Светильники сейчас — неотъемлемая часть красивого и продуманного интерьера. Производители светотехники все чаще прибегают к использованию натуральных материалов при изготовлении осветительных приборов, дизайнеры фабрик стараются совместить эргономику, функциональность и превосходный внешний вид в одном устройстве.

Инженерам и дизайнерам немецкой фабрики RZB это удалось в полной мере. Этот светодиодный светильник получил массу восторженных отзывов от критиков и потребителей, а также стал победителем престижной международной премии в области дизайна REDDOT 2015 за лучший промышленный дизайн. Ультратонкий светодиодный подвесной светильник из муранского стекла ручной работы RZB SIDELITE ROUND является одновременно шедевром дизайнерской и инженерной мысли, а его стоимость не превышает стоимость обычных европейских светильников такого класса, но лишенных какой-либо изюминки в дизайне.

RZB SIDELITE FERROMURANO

RZB Sidelite FerroMurano

Преимущества для потребителей:

Высокотехнологичная оптика активнее проникает в светотехнику

Этот тренд продиктован возросшими требованиями к эффективности светильников и активно вошел в архитектурное освещение из мира автомобильной оптики. Компьютерные расчеты сложных линз и отражателей позволяют уйти от привычных «круглых пучков» разной ширины и создать оптику, подходящую для конкретных нужд архитектурного освещения. В 2015 году сразу несколько производителей представили светильники с оптикой «полукольцо», идеально подходящей для освещения оконных проемов и арок. Подобная конструкция линзы позволяет подсветить проем максимально четко, без дополнительной паразитной засветки стен.

iGuzzini Trick

iGuzzini Trick

THORN VIOO
Thorn Vioo

Кроме того, новые технологии обработки светорассеивателей позволяют повысить эффективность и светильников для внутреннего освещения. Немецкая компания Trilux преуспела в этом направлении, выпустив оригинальный светильник Lateralo Plus с микропризматическим рассеивателем BLGS – бинарной светорассеивающей системой, которая позволяет эффективно сочетать прямой и отраженный световой поток, не допуская бликов и теней на рабочих поверхностях, равномерно заливая светом все пространство.

TRILUX LATERALO LED optika

Преимущества для потребителя:

Светодиоды развиваются экспоненциально

Современные светодиодные источники света становятся эффективнее, меньше, ярче и доступнее. Фабрики признаются, что производство не всегда успевает реагировать на обновления источников света, поколения которых иногда меняются по 2 раза в год. В скором времени на рынке появятся светодиоды, готовые прослужить более 100 000 часов, это значительно повысит окупаемость проектов на светодиодов и мы в праве ожидать их массовый приход в retail. Кроме того, светодиодные источники света становятся меньше, что позволит делать корпуса светильников еще тоньше и легче, не жертвуя при этом мощностью светового потока.

Какие новые тенденции светотехники ждут нас в будущем? Предлагайте свои варианты в комментариях!

 

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Мы свяжемся с Вами в течение двух часов.
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: