+ 7 (495) 989-29-10

8 советов по повышению качества офисного освещения

01.04.16

На освещение приходится около 30% электроэнергии, потребляемой в офисе, это составляет довольно внушительную часть расходов из бюджета компании, но, сделав несколько шагов, энергоэффективных обновлений освещения офиса, вы сможете тратить меньше и наслаждаться более удобным и комфортным освещением.

Замена устаревших ламп

Если вы все еще используете для освещения офиса лампы накаливания или устаревшие люминесцентные  лампы - пришло время для обновления.

Светодиоды потребляют в среднем в 4 раза меньше электроэнергии для производства такого же светового потока, чем лампы накаливания, но служат в 25 раз дольше. Современные модели светодиодных ламп отличаются высоким качеством цветопередачи, а по спектру излучения очень напоминают привычный теплый свет ламп накаливания, поэтому вы можете не сразу заметить разницу, пока не увидите счет на оплату электроэнергии, который приятно порадует вас.

Если для освещения офиса вы используете устаревшие люминесцентные лампы Т12 (диаметром 38 мм), и светильники с электромагнитными балластами, то вы также экономите не столько энергии, сколько вы могли бы. Этой технологии уже более 70 лет, и, к слову, в 2012 она была полностью снята с производства во всем мире.

Если вы замените лампы T12 на современные T5 (диаметром 16 мм) и установить в светильники электронные балласты, то вы не только сразу снизите энергопотребление почти на 20%, но и забудете о необходимости постоянно менять лампы, так как средний срок службы Т5 ламп от 20 до 35 тысяч часов (около 8-и лет при работе 10 часов в день). Не говоря уже о том, что за последние десятилетия качество люминесцентных ламп и их цветопередача значительно улучшились. Этот шаг позволит не только сделать освещение офиса энергоэффективнее, но и значительно повысит комфортность работы сотрудников.

ПРИМЕР: Современные светодиодные светильники TRILUX 

Светодиодные указатели выхода

Указатели выхода обычно включены постоянно – 24 часа в сутки. Светодиодные указатели выхода потребляют меньше энергии, чем те указатели, в которых используют лампы накаливания или люминесцентные лампы. Сравните, указатель, в котором используется лампа накаливания мощностью 40 Вт, за год израсходует электроэнергии примерно на 1700 рублей. В то же время, указатель с люминесцентной лампой мощностью 11 Вт за год израсходует электроэнергии всего на 470 рублей, а светодиодный указатель мощностью 2 Вт за год израсходует электроэнергии всего на 90 рублей. Кроме того, светодиодный указатель проработает практически в 5 раз дольше лампы накаливания, и в 2 раза дольше, чем люминесцентный указатель. Выгода очевидна, особенно для тех офисов, где установлено большое количество подобных указателей.

Если вы хотите снизить энергетическую нагрузку офиса еще больше, вы можете попробовать фотолюминесцентные указатели, которые совершенно не требует питания. Специальный материал указателя поглощает окружающий свет и излучает его, когда свет гаснет.

ПРИМЕР: ZUMTOBEL ONLITE PURESIGN 150

Энергоэффективное освещение демонстрационных и выставочных залов офиса

Современные светодиодные светильники для освещения выставочных залов офиса могут сравниться с обычными лампами накаливания и люминесцентными лампами по световому потоку и цветопередаче, но когда речь заходит об экономии электроэнергии и долговечности – то равных им нет. 10 Вт LED светильники генерируют примерно столько же светового потока, сколько 50 Вт галогенные, но прослужат в десятки раз дольше!

Кроме того, светодиоды работают при более низких температурах и практически не излучают в ультрафиолетовой и инфракрасной области спектра, то есть вы можете больше не переживать о том, что ваши выставочные образцы потеряют презентабельный вид и вы не сможете их продать.

ПРИМЕР: PHILIPS STYLID

Энергоэффективная вывеска

Замена старых источников света в вывеске за пределами офиса или в зоне рецепции на новые, светодиодные, поможет снизить энергопотребление и эксплуатационные расходы. Светодиодные и металлогалогенные источники света выгодно отличаются от старых неоновых трубок. Помимо снижения энергопотребления светодиодные и металлогалогенные источники света прослужат намного дольше от 25 000 до 50 000 часов. Установив их один раз, вы не только начнете экономить электроэнергию, но так же сможете избежать выгорания световых букв в вашей вывеске.

Система управления освещением

Для того, чтобы освещение офиса стало по-настоящему эффективным, а вы смогли экономить на электроэнергии до 70%, используйте систему автоматического управления освещением в офисе.

ПРИМЕР: RZB LIGHT CONTROL +3

Диммируемые светильники

Когда нужно решить задачу снижения энергопотребления в зонах кабинетов и конференц-залов, а так же управлять режимами освещения с помощью световых сцен – необходимы диммируемые светильники. С помощью диммирования можно управлять уровнем освещенности в помещении, создать комфортные условия освещенности для активной работы или, наоборот, чтобы немного перевести дух и расслабиться. Установив уровень диммирования на 25%, вы экономите практически 75% потребляемой светильником электроэнергии.

ПРИМЕР: ARTEMIDE TALO LED

Датчики движения

В общественных зонах с кратким пребыванием людей, таких как коридоры, туалетные комнаты, подсобные помещения, вы можете установить датчики движения. Таким образом, свет будет включаться и работать тогда и только тогда, когда вы действительно в нем нуждаетесь, этот шаг позволит избежать неэффективного расходования энергии.

Датчики освещенности

Каждый день киловатты бесплатного дневного света попадают в офис через окно. Установив датчики освещенности, вы заставите дневной свет работать на вас. Система управления освещением сама, в автоматическом режиме, рассчитает на сколько можно задиммировать светильники в помещении, для того, чтобы нормируемый уровень освещенности оставался постоянным при любом количестве дневного света. Каждый процент диммирования – это реальная экономия электроэнергии. 

В целом система управления освещением может управлять всем офисным пространством, включая светильники, жалюзи, проекционные экраны, релейные нагрузки и т.п.

Если же вы хотите полностью автоматизировать управление освещением в офисе – обратитесь к специалистам нашей компании по системам управления освещением – они помогут рассчитать, какая именно система управления будет эффективна для вашего офиса, исходя из ваших потребностей и задач.

Для получения дополнительной информации посетите страницу систем управления освещением.

Познакомьтесь с проектами освещения офисов здесь

 

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Мы свяжемся с Вами в течение двух часов.
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: