+ 7 (495) 989-29-10

Архитектура и освещение экспозиционных залов Музея истории Канады в Гатино - «Canadian Museum of History» (Gatineau, провинция Quebec)

26.11.18

CANADA – флаг и герб.

Provinz Quebec – герб и флаг.

 

Гатино - город в канадской провинции Квебек, расположен на реке Оттава напротив одноимённой столицы Канады.

АрхитекторыDouglas CardinalMichel Languedoc.

«Canadian Museum of History» - самый посещаемый музей в стране (ежегодно - до 1,2 млн. человек). Общая экспозиционная площадь залов на 4 этажах около 25 000 м2

Экспозиция, в которой более 200 000 экспонатов, в том числе ценнейших артефактов, - это увлекательный рассказ об истории и культуре Канады, от древнейших времён первых поселений и начала французской и английской колонизации территории в XVI-XVIIвв. и до конца XXвека.

Музей является также и крупным научно-просветительским центром, ведутся исследования в области археологии, этнологии, этнографии и фольклористики.

В здании музея находится также Канадский детский музей, и отдельно выставлена канадская филателистическая коллекция. В конце большого зала можно увидеть купол диаметром 19 м, на котором изнутри изображена абстрактная картина, получившая название «Утренняя звезда». Также на первом этаже расположен зал первых людей, где можно подробнее узнать об истории канадских аборигенов.Зал поделён на три зоны. Экспозиция «Присутствие аборигенов» демонстрирует разнообразие племён и культур, достижений и доисторического населения Северной Америки. Здесь можно даже услышать в записи индейские легенды о возникновении мира и других чудесах, рассказанные прямыми потомками аборигенов. В зоне «Древняя связь с землёй» можно узнать о взаимоотношениях аборигенов с миром природы. А экспозиция «Прибытие странников — последние 500 лет» повествует о первых контактах аборигенов с европейцами и проникновении христианства в культуру аборигенов, а также о том, что осталось от этой культуры сегодня.

Главный вестибюль («большой зал») длиной 112 м и высотой 15 м занимает первый уровень здания и представляет собой настоящий архитектурный шедевр. Через огромную остекленную стену открывается впечатляющий вид на реку Онтарио и Parliament Hill– великолепный неоготический комплекс в центре Оттавы, в котором размещается правительство Канады. 

На противоположной стене размещена самая крупная цветная фотография в мире с лесным пейзажем. Она служит фоном для большой коллекции тотемных столбов и реплик фасадов шести домов, традиционных для аборигенов тихоокеанского побережья Канады. Дома изготовлены индейскими художниками из кедровых стволов и соединены деревянным тротуаром. Постоянная экспозиция распределена между тремя выставочными галереями: «большим залом», «залом первых людей» и залом Канады.

 

Big Hall.

Проект освещения: бюро светодизайна Lightemotion (Монреаль/Торонто).

Осветительные приборы: 

Сотрудники бюро светодизайна Lightemotionразрабатывали проект в тесном сотрудничестве с кураторами экспозиции, сотрудниками отдела консервации и реставрации и архитектором по интерьеру. 

При выборе светодиодных средств освещения тщательно оценивалась следующие параметры: световая отдача, цветовая температура и спектр излучения. качество цветопередачи, потенциал возможного негативного воздействия на экспонаты при длительном облучении, возможность гибкого управления режимами излучения (световым потоком и цветовым оттенком света), вариативность углов рассеяния световых пучков и других свойств светораспределения.

Чрезвычайно сложная пространственная структура планировки и архитектурно-строительного решения интерьера требовала достичь гармоничного сочетания приёмов экспозиционного («музейного») и архитектурного освещения.

Широкий спектр разнообразных осветительных задач потребовал применения более чем 40 типов и модификаций осветительных приборов – от театральных прожекторов и Gobo-проекторов (GOBO — аббревиатура от «GOeBefore Optics») до миниатюрных светильников направленного света, позволивших акцентировать мельчайшие детали наиболее интересных экспонатов.

Освещение подчеркнуло особенности интерьерных решений и презентации экспонатов в соответствии с творческих идеями архитектора Дугласа Кардинала. 

ПрезидентLightemotion – Франсуа Рупинян: "Мы постарались придать свету в музее роль «волшебной палочки», ведущей зрителя по дороге истории страны, направляя его внимание на ключевые зоны экспозиции…" 

 

Наиболее широко использованы следующие типы осветительных приборов:

Символический купол, как объединяющий архитектурный элемент, играет роль визуального ориентира на протяжении большей части «путешествия» по разделам музея. 

 

Крепление осветительных приборов к перекрытию купола было полностью исключено. Поэтому была реализована система отраженного света, визуально трансформировавшая перекрытие в «чистое, голубое небо».

First Peoples Hall.

Символический купол, как объединяющий архитектурный элемент, играет роль визуального ориентира на протяжении большей части «путешествия» по разделам музея. Крепление осветительных приборов к перекрытию купола было полностью исключено. Поэтому была реализована система отраженного света, визуально трансформировавшая перекрытие в «чистое, голубое небо».

Монреаль сегодня

 

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Мы свяжемся с Вами в течение двух часов.
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: