+ 7 (495) 989-29-10

Архитектура и освещение нового международного аэропорта Carrasco в Монтевидео

19.05.16

Архитектурный проект (2015): бюро Rafael Viñoly Architects.

Проект освещения: Studio Ricardo Hofstadter.

Осветительные приборы: iGuzzini s.r.l.

Наиболее выразительный архитектурный элемент аэрокомплекса Карраско, определяющий его облик - крыша длиной 350 м и шириной 80 м. Внутренние объемы залов перекрыты центральным участком крыши (его длина 150 м), справа и слева участки крыши длиной по 100 м размещены над открытыми терассами, подъездами и парковками.

Под крышей находится залы отлёта и прибытия, а также остеклённая галерея, из которой можно видеть авиалайнеры на стартовой позиции (на взлётной полосе).

При проектировании осветительных установок в разных помещениях и зонах (по просьбе заказчика) были приняты уровни освещенности, как правило, превышающие величины в международной практике освещения аэровокзалов.

Поэтому повышенное внимание было уделено выбору максимально энергоэкономичных осветительных приборов.

Широко использованы приборы с люминесцентными лампами и металлогалогенными лампами различной мощности.

Оба типа источников света работают в схемах с электронными ПРА (пониженные потери) и обеспечивают высокое качество цветопередачи.

Все террасы и внутренние зоны зала отлёта (общей площадью 10 000 м2) выход на посадку, паспортный и иммиграционный контроль, выход к посадочному «туннелю», зал приёма багажа, таможня, зона встречи прибывающих пассажиров, магазины беспошлинной торговли, освещаются отражённым от крыши светом - средняя освещенность - 300 лк.

Для этой цели применены 280 световых приборов прожекторного типа с асимметричным светораспределением и металлогалогенными лампами мощностью 400 Вт.

Эти прожекторы установлены на несущих конструкциях перекрытия, а их излучение направлено на отражающую поверхность крыши.

С учётом потерь в ЭПРА, установленная мощность прожекторной системы отраженного света – 136 кВт.

Удельная мощность на единицу освещаемой площади - 14 Вт/м2 (с точки зрения энергоэкономичности эта величина вполне корректна для системы отраженного освещения).

Правое и левое - внешние "крылья" крыши служат отражающей поверхностью для излучения 90 таких же прожекторов, которые создают в боковых открытых зонах среднюю освещённость 80 лк.

Итого, всего в аэропорте установлено 370 шт. 400-Ваттных прожекторов.

Зоны иммграционного и паспортного контроля, таможни, конвейера подачи багажа с прибывших рейсов освещаются встроенными в подвесной потолок светильниками серий Lineup и Sistema Hub с люминесцентными лампами типа Т26 (Т8) мощностью 36 и 58 Вт и электронными ПРА.

Здесь обеспечены достаточно высокие уровни средней освещенности – от 300 до 600 лк, удельная мощность, соответственно равна 7,5 и 15 Вт/м2.

Для освещения торговых зон с магазинами Duty Free и бистро использованы встроенные в потолок светодиодные светильники downlight из серий Reflex и Frame, а также встроенные осветительные приборы с металлогалогенными лампами 35, 70 и 150 Вт (в зависимости от высоты установки).

Пешеходная дорожка, ведущая к VIP-зоне, освещена скользящим светом светильников Balisage LED, установленных непосредственно на дорожном покрытии.

Световые приборы прожекторного типа Platea и Lingotto с металлогалогенными лампами 250 Вт применены в президентской зоне для прямого и отраженного освещения.

Основные типы осветительных приборов, использованные в этом проекте:

"iGuzzini LineUp"

"iGuzzini Systema Hub"

"iGuzzini Reflex"

"iGuzzini Frame"

"iGuzzini Woody"

"iGuzzini Platea"

"iGuzzini Lingotto"

"iGuzzini Balisage LED"

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Мы свяжемся с Вами в течение двух часов.
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: