+ 7 (495) 989-29-10

Архитектура и освещение торгового центра «Chadstone - The Fashion Capital» в Мельбурне

18.04.18

Центр построен в 1960 году, за последние полвека он неоднократно расширялся и реконструировался, последняя кардинальная модернизация проведена в 2012 году по проекту международной группы архитекторов: бюро Сallison RTKL , The Buchan Group (Австралия), seele Group (Австрия).

Изготовитель и поставщик стеклянных модулей перекрытия - фирма Schollglas Sachsen GmbH (Германия).

Сегодня общая торговая площадь 2-этажного центра составляет 212 000 м2, (более 500 монобрендовых магазинов и пунктов различных услуг). Он является самой большой POS-Point of Sale в Австралии.

Здание удовлетворяет самым высоким стандартам охраны окружающей среды (в том числе характеризуется и минимизированным потреблением электроэнергии).

«GREEN BUILDING Council» - Австралийский совет по строительству «зеленых» зданий - присудил центру 5-звёздочный сертификат экологического соответствия.

Внешний облик центра Chadstone во многом определяется формой огромного выпукло-вогнутого стеклянного шатра.

Это перекрытие из стекла и стали, несмотря на 500 - тонную массу конструкции, визуально воспринимается как лёгкий платок из ткани, свободно наброшенный на строительный остов.

Волнистое перекрытие – не только архитектурный «Highlight», но и сложнейшее инженерное сооружение, обеспечившее высокий уровень комфорта для посетителей – солнцезащиту, теплоизоляцию и интенсивное естественное освещение (объем центра в дневное время буквально насыщен светом, но в жаркое время года люди внутри не ощущают температуры вне здания, под открытым небом).

Шатровое перекрытие набрано из 2670 модульных стеклоблоков «GEWE-therm 4SG», каждый из которых имеет индивидуальную форму, кривизну и площадь (от 1,2 до 8 м2). Толщина модуля – 39 мм.

Каждый модуль — это 2-слойная теплоизолирующая конструкция, внутренний объем которой заполнен аргоном. Он обладает высоким тепловым сопротивлением, практически бесцветен и в сочетании со стеклом обеспечивает необходимый коэффициент светопропускания.

Для изготовления стеклоблоков использовалось ударопрочное, закаленное и предварительно напряжённое стекло марок ESG (Einscheibensicherheitsglas), VSG (Verbundsicherheitsglas),TVG (Teilvorgespsnntesglas).

Schollglas - изготовитель и поставщик стеклоблоков столкнулся с серьёзными вызовами при логистике своей продукции.

Стеклоблоки в специальных контейнерах переправлялись из Германии в Австралию морским путём партиями, по мере продвижения этапов строительства перекрытия.

Основные характеристики использованных модульных стеклоблоков «GEWE-therm»:

Обеспечен идеальный «климат» обитания объема центра: в дневное время интерьер буквально насыщен неслепящим и «не горячим» светом Солнца и небосвода. (Даже в жаркую австралийскую зиму посетители внутри центра теплового дискомфорта не испытывают - в декабре, январе, феврале температура воздуха в регионе Мельбурна от 25 до 320С).

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Мы свяжемся с Вами в течение двух часов.
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 28/60
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: