+ 7 (495) 989-29-10

Архитектурное бюро Zaha Hadid Architects и корпорация Arup Lighting Design - архитектура и освещение экспозиции Mathematics: The Winton Gallery в лондонском Музее науки

25.07.17

Посвящается вечной памяти немеркнущей звезды мировой архитектурной элиты, лауреата Притцкеровской премии – Захи Мохаммад Хадид (31.10.1950 – 31.03.2016).

Экспозиция, визуально и символически объединяющая математику, аэродинамику, архитектуру и светодизайн, была открыта в Science Museum London 8 декабря 2016 года и стала важной частью стратегического мастер-плана развития музея.

По мнению первых посетителей, проект, без преувеличения, потрясает воображение, «захватывает дух» и оставляет незабываемые впечатления…. Он является одним из последних и значимых объектов в наследии Захи Хадид.

Название экспозиции становится понятным из определения математики, как науки о количественных отношениях и пространственных формах реального мира. Математические объекты создаются путём идеализации свойств реальных или других объектов и записи этих свойств на формальном языке. Авторам и кураторам галереи, однако, удалось представить математику не как академическую концепцию, а как практический инструмент , влияющий на технологии и позволяющий окружающей нас среде трансформироваться.

Интересно отметить, что, прежде чем начать архитектурное образование в Architectural Association School London (1972-1977), Заха Хадид до 1971 года изучала высшую математику в American University of Beirut.

Концепция цветодинамического освещения весьма сложной по структуре архитектурной композиции разработана Arup Lighting Design в сотрудничестве c Zaha Hadid Architects (Лондон).

Реализованный проект удостоен премии RIBA London Award 2017, присуждённой Королевским институтом Британских архитекторов (Royal Institute of British Architects).

Обширная фотогалерея: см. https://www.architectsjournal.co.uk/buildings/first-look-at-zhas-enlightening-science-museum-maths-gallery/10015604.article

Экспозиция в зале площадью 913 м2, стала за прошедшие погода главной притягательной достопримечательностью лондонского Музея науки. (по сведениям дирекции музея, его посещают ежегодно до 3,5 млн. человек). Она не только наглядно воспроизводит аэродинамическое поле, создаваемое самолетом в полете, но и как бы воплощает в жизнь один из самых значительных и сложных элементов аэронавигационных исследований в таком виде, в который был ранее недоступен широкой публике.

Главный экспонат, привлекающий внимание посетителей – это исторический биплан «GUGNUNC» (1929 год, британская авиастроительная компания Handley Page).

С помощью динамического цветного освещения криволинейных поверхностей реально визуализуются турбулентные и ламинарные воздушные потоки при испытаниях летательного аппарата в гигантской модели аэродинамической трубы.

Аэродинамическая труба — специальный объем, предназначенный для моделирования воздействия среды на движущиеся в ней физические объекты. Одно из основных применений - испытания моделей натурных летательных аппаратов или их элементов.

 Динамический фиолетовый свет различной интенсивности омывает криволинейные поверхности виртуальных воздушных потоков и заполняет весь объем зала. Эти потоки совмещены со стационарным освещением чтобы подчеркнуть «математическое значение» ключевой функции галереи.

Симбиоз архитектуры и осветительной системы с поразительной визуальной ясностью объединяет сложные математические концепции с каждодневным опытом, как бы «оживляя» историю математики.

Посетители благодаря световым метаморфозам «видят» как воздух перемещается вокруг летящего самолета – визуализуется векторное поле, создаваемое крыльями.

 

Самолет-биплан «GUGNUNC» (1929, Handley Page).

Математика (греч. изучение, наука) — наука о структурах, порядке и отношениях, исторически сложившаяся на основе операций подсчёта, измерения и описания формы объектов, о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира. Математические объекты создаются путём идеализации свойств реальных или других математических объектов и записи этих свойств на формальном языке.

comments powered by Disqus
Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Мы свяжемся с Вами в течение двух часов.
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 28/60
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: