+ 7 (495) 989-29-10

ERCO: освещение экспозиционных залов Национального Археологического музея в Мадриде

07.03.18

Архитектурный проект: Juan Pablo Rodriguez, Toni Rueda Frade www.fradearquitectos.com

Концепция освещения: Erco GmbH

Осветительные приборы: Erco GmbH

Мадридский Museo Arqueológico Nacional был основан в 1867 году королевой Испании Изабеллой II (1830 -1904). Он построен по проекту архитектора Francisco Jareño в стиле неоклассицизма. Здание подвергалось неоднократным реставрациям и расширениям. Недавно законченные работы по реставрации и модернизации музея проведены по проекту бюро Frade Arquitectos.

Основой первоначальной экспозиции были находки на Иберийском полуострове (древнее название Пиренейского полуострова, который занимают Испания и Португалия). Позднее музей пополнился экспонатами других древних культур: египетской, греческой, римской и исламской.

Сегодня в постоянной экспозиции около 13 000 экспонатов.

Наряду с шедеврами иберийской культуры – бюстом «Дамы из Эльче» и скульптурой «Дамы из Басы» - можно увидеть модель пещеры Альтамира с наскальными рисунками каменного века и восстановленный мавзолей Pozo Moro (VI в.).

Во всех основных залах по ряду причин пришлось ограничиться применением только акцентирующего освещения, создаваемым светодиодными светильниками, установленными непосредственно в верхней зоне стен.

Поэтому не удалось исключить достаточно резкие падающие тени от освещаемых скульптур.

В данном случае это неизбежный компромисс: контрастное освещение, создаваемое направленными пучками, обеспечило необходимый моделирующий эффект – 3-мерное восприятие экспонатов.

С учетом преобладающего цвета экспонатов и светло-бежевой отделки стен был выбран «тепло-белый» оттенок излучения светильников (Тц = 3000 К).

Применены:

Optec Strahler

 

Logotec Strahler

Известняковый бюст «Dama de Elche»Дама из Эльче») высотой 560 мм был обнаружен 4 августа 1897 года 14-летним сельскохозяйственным рабочим Мануэлем Кампелло Эсклапесом ( Manuel Campello Esclápez) вблизи испанского города Эльче (провинция Аликанте).

Через несколько недель после находки артефакта для его осмотра был приглашён французский археолог Пьер Пари (Pierre Paris).

Он признал историческую подлинность бюста и уведомил Лувр о необходимости срочного приобретения ценнейшего памятника (его происхождение предположительно отнесли к V или началу IV до н.э.).

Бюст был продан во Францию за весьма значительную по тем временам сумму в 4 000 франков и вывезен в Париж, где его демонстрация произвела грандиозную сенсацию и открыла для учёных доселе неизвестную страницу античного искусства иберийской эпохи.

Ибе?рия: — одно из названий Пиренейского полуострова. Иберия — древнее царство на территории исторической области Картли, упоминаемое античными и византийскими авторами. Иберийцы были народом или племенной группой, населявшей Иберийский полуостров в древние и протоисторические времена.

В 1941 году французское правительство вернуло бесценный экспонат в Испанию в рамках соглашения по обмену ряда произведений искусства. После возвращения на родину испанский диктатор Франко приказал поместить бюст в музей Прадо.

В настоящее время "Dama de Elche", наряду со скульптурой "Дамой из Басы", экспонируется в Национальном археологическом музее в Мадриде.

Личность "Дамы из Эльче" остаётся до сих пор неразгаданной тайной. По одной из версий – это представительница иберийской аристократии, чьи потомки обожествили её.

«Dame von Elche» - один из самых ценных экспонатов музея - расположен в центре одного из залов и комфортно воспринимается за счёт контраста с коричневым фоном задней панели.

Бюст освещается тремя светильниками «Optec», обеспечивающими необходимый моделирующий эффект для восприятия 3-мерного объекта.

Световые пучки двух из них (светораспределение «spot») направлены на экспонат сверху - «спереди» - слева и справа, третий светильник («wide flood») освещает «Даму» сзади.

Мягкая игра света и теней хорошо проявляет контуры бюста и сложную пластику лица. В то время как глаза, взгляд которых направлен вниз, слегка затенены, веки кажутся значительно более яркими…Это придаёт лицу оживленное, вполне «современное» выражение.

 

Тёплый оттенок излучения светодиодов (Тц = 3000 К) подчёркивает натуральный цвет материала бюста – известняка. (Известняк - мономинеральная горная порода органического происхождения, состоящая преимущественно из CaCO3 в виде кристаллов кальцита).

 

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Мы свяжемся с Вами в течение двух часов.
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: