+ 7 (495) 989-29-10

iGuzzini Illuminazione: новое освещение фрески Леонардо да Винчи – «Тайная вечеря» в доминиканском монастыре «Santa Maria delle Grazie» (Милан) ч.2

12.02.19

28 мая 1999 года роспись была открыта для свободного просмотра, но время нахождения посетителей в трапезной (длительность «сеанса») ограничена 15 минутами.

Горельеф фрески в значительно уменьшенном масштабе (размер примерно 1000х500 мм) размещен на одной из стен трапезной на высоте, доступной для прикосновения кистью руки стоящего рядом человека. Таким образом слепые посетители могут при сопровождении аудиогида оценить общую композицию фрески и «рассмотреть» отдельные детали.

В течение почти двух последних десятилетий фреска освещалась отраженным светом галогенных ламп накаливания, а затем – люминесцентными лампами с улучшенной цветопередачей. Суммарная потребляемая мощность старой системы освещения превышала 3 кВт.

При реализации проекта нового освещения специалисты iGuzzini использовали свой богатый, более чем 20-летний опыт по проектированию и оборудованию освещения ценнейших архитектурных и культурных памятников прошлых веков в различных провинциях Италии (Бергамо, Комо, Павиа, Милан, Монца, Варезе, Сондрио, Лоди ).

Осветительные приборы с люминесцентными лампамии галогенными лампами были заменены на светодиодныесветильники серии «Palco» (34 Вт, 3000 лм, 3400 К) со светодиодными RGBW-модулями последнего поколенияизготовленными по технологии СоВ. Светильники оснащены встроенными регуляторами светового потока (управление по стандарту DALI).

Сплошной спектр излучения позволил достичь очень высоких величин общего и специальных индексов цветопередачи и адекватно воспроизвести красные и голубые оттенки. Особо важно, что величина индекса R9достаточно велика, чтобы достоверно проявить розоватый цвет одежды Христа.

Авторы проекта новой системы выполнили все светотехнические, тепловые и микроклиматические требования, регламентируемые международными музейными нормативами для особо чувствительных к оптическим излучениям произведениям искусства. Весь необходимый комплекс светотехнических, тепловых и микроклиматических измерений был проведен сертифицированной лабораторией Итальянского института проблем консервации и реставрации произведений искусства (ISCR).Учтены были и рекомендации Международной Комиссии по Освещению (МКО) - CIE157:2004. Для экспонатов с высокой чувствительностью к воздействию оптических излучений :средняя освещенность не должна превышать 50 лк, годовое время экспозиции – не более 300 ч/год, предельно допустимая величина облученияэкспоната – 15 000 лк•ч / год.

Часть светильников смонтированы на шинопроводе, расположенном ниже нижнего края фрески и на расстоянии от неё примерно на 9 м. Эти светильники освещают прямым светом, как фреску, так и нижнюю зону стены под ней. 

Кроме того, у стен, на специальных стойках расположены светильники, создающие дополнительную, отраженную компоненту освещения объема трапезной. 

Сплошной спектр излучения светодиодных модулей и его тёпло-белый оттенок с Тц 3400 К обеспечил адекватное воспроизведение всей цветовой гаммы фрески, и, что очень важно,- цвета мелких деталей. 

Новая система освещения позволила достичь 80%-ной экономии электроэнергии: установленная мощность осветительных приборов снизилась с 3400 до 570 Вт.

При этом средняя вертикальная освещенность осталась неизменной и абсолютно безопаснойдля темперной живописи (величина средней освещенности фрески в имеющихся публикациях не указана). Уровни облученности фрески намного меньше допустимых величин

Естественно, что и температурно-влажностный режим в объеме трапезной стал более благоприятным для дальнейшей сохранности фрески (20-25°С при относительной влажности воздуха 50-55%).

После открытия трапезной с реставрированной фреской время сеанса для её осмотра ограничено 15 минутами.

 

PALCO (34 Вт, 3000 лм, 3400 К).

Величины общего индекса цветопередачи Rи практически всех специальных индексов превышают 90.

Достоверно воспроизведены как «холодные» (голубоватые) оттенки, так и «теплые» (розовые и красные) цвета. Специальный индекс цветопередачи красных контрольных образцов - R9> 90 гарантирует очень хорошую цветопередачу одеяний Иисуса. 

Это достигнуто повышенной долей излучения в области λ680-740нм, что наглядно иллюстрирует кривая спектрального распределения энергии излучения светильника.

 

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Мы свяжемся с Вами в течение двух часов.
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: