+ 7 (495) 989-29-10

Исследовательский проект «Healthy Offices»: объективные данные о позитивном воздействии биодинамического освещения (концепции HCL) на сотрудников офисов консалтинговой компании CBRE Netherlands

22.01.18

Исполнители проекта «Здоровые офисы»:

Отделение компании CBRE в Амстердаме

 

CBRE Group, Inc. - крупнейшая международная компания со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе (75 тыс. сотрудников в 450 отделениях на всех обитаемых континентах). Широкий спектр услуг по вопросам коммерческой недвижимости в промышленном секторе.


Мультидисциплинарный исследовательский проект «Здоровые офисы» (Healthy Offices) выполнялся сотрудниками OSRAM при участии университетов Амстердама и Твенте в офисах амстердамской компании CBRE Niederlande.

Целью исследований проекта «Healthy Offices» была комплексная оценка основных факторов, могущих влиять на здоровье, психоэмоциональный настрой, концентрацию внимания и производительность труда сотрудников современного офиса.

К активным факторам, определяющим «климат» труда (кроме средств оргтехники) относятся:

Биологическая цикличность (циркадная ритмика) контролирует наши ощущения, настроение, уровень жизненной энергии, чувства бодрствования, психического и физического здоровья. Если наши «внутренние часы» не синхронизируются с фактическим временем суток, то могут возникнуть неадекватные поведенческие сбои, замедлиться реакции. Работающий человек может стать менее внимательным, затрудняется концентрация внимания. За счёт незрительного влияния света мозг регулирует циркадную ритмику организма, реагируя на «световые сигналы» из окружающей среды – изменение цветового оттенка и интенсивности естественного освещения в течение суток. Поэтому важнейший аспект искусственного освещения в рабочей среде – это временнáя синхронизация с динамкой параметров дневного света.

Всё сказанное является основой концепции HCL - HUMAN CENTRIC LIGHTING.

В течение семи месяцев (с февраля по август 2017 года) исследовались и оценивались реакции людей на биодинамический режим общего освещения.

В течение рабочего дня цветовой оттенок освещения и его интенсивность изменялись в соответствии с естественной динамикой дневного света: утром – «холодный» - активирующий дневной свет с повышенной голубой компонентой (Тц = 5500-6500 К); во второй половине дня (послеобеденное время) – нейтрально-белый свет - Тц = 4000 К; к концу рабочего дня – «тёпло-белый» свет с Тц= 2700-3000 К (релаксирующее воздействие на организм за счёт повышения «красной» компоненты).

В эксперименте участвовали 124 сотрудника обоих полов (возраст от 20 до 45 лет).

Результаты опроса были объединены в пакет данных из более чем 100 000 ответов на вопросы специальной анкеты SF-36

SF-36 (The Short Form 36) - это «опросник», широко используемый при проведении исследований качества жизни в странах Европы и в США. Анкета многократно показала свою эффективность, позволив получать статистически надёжные данные об общем психофизическом благополучии и степени удовлетворенности теми сторонами жизнедеятельности человека, на которые влияют состояние здоровья. В анкете 36 вопросов, сгруппированных в несколько шкал: общее и психическое здоровье, физическое и эмоциональное состояние, жизнеспособность, ролевая деятельность, социальное функционирование. Показатели каждой шкалы составлены таким образом, что чем выше значение показателя (от 0 до 100), тем лучше оценка по избранной шкале. Из них формируют два параметра: психологический и физический компоненты здоровья.

В первый день начала исследований новое освещение в опытных зонах офисов воспринималось служащими как «очень необычное».

Однако, достаточно быстро испытуемые адаптировались к новой динамичной световой среде и почти все высказали мнение, что «…при таком свете работается более охотно…»).

В офисах, где проводились исследования, были применены регулируемые светодиодные светильники концерна OSRAM AG:

Arktika-P Biolux


Lightify Surface Light Tunable White

Обеспечивает равномерное освещение группового офиса и переговорных с различным оттенком излучения в зависимости от времени рабочего дня: утром - Тц = 6500K, после полудня Тц = 4 000 K и к вечеру Тц= 2700 K.


Lunis Wallwasher


Аналогичные исследования влияния биоритмического изменения коррелированной цветовой температуры излучения светильников общего освещения на работников офисов проведены в Великобритании сотрудниками BioMed Central Ltd. - Лондонского Центра биомедицины.

При исследованиях, продолжавшихся 14 недель, применялась специальная методика с использованием опросных анкет SF-36. Результаты позитивного влияния биодинамического освещения в течение рабочего дня (по сравнению с данными, полученными в «контрольных» офисах со стационарными режимами освещения - неизменный цветовой оттенок света и освещенность).

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Мы свяжемся с Вами в течение двух часов.
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 28/60
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: