+ 7 (495) 989-29-10

Наружное архитектурное освещение фасадов собора и замка в Дареме, Великобритания

27.09.16

Durham (North East England)

Собор и замок постройки начала XI века (1093 г.) в Дареме (северная Англия) включены в список объектов Всемирного наследия культуры ЮНЕСКО в 1986 году. Несколько лет фасад собора потом служил фоном при съемках знаменитых фильмов о Гарри Поттере.

Недавно, к 30-летию этого события наружное освещение фасадов обоих сооружений кардинально модернизировано.

Cуществовавшая с 60-х гг. прошлого века система освещения (прожекторы с галогенными лампами накаливания) за 50 лет технически и морально устарела – она не отвечала ни светотехническим, ни эстетическим, ни экономическим предпосылкам сегодняшнего дня.

Теперь этот импозантный ансамбль доминирует в вечерней панораме Дарема.

Новая система освещения подчеркнула все сюжетно важные архитектурные особенности древних сооружений времён нормандского нашествия. Проявились тонкие нюансы пластики фасадов, более полно выявлена тектоника комплекса.

Причём использование самых современных средств освещения позволило достичь не только экономического эффекта (сокращения расхода электроэнергии), но и высоких светотехнических и эстетических показателей.

При модернизации были демонтированы 46 старых прожекторов с галогенными лампами и установлено 250 новых осветительных приборов на базе светодиодов.

Ведомство по охране памятников старины с удовлетворением отметило, что на фасадах собора и замка не было сделано ни одного нового монтажного отверстия или углубления, использованы старые крепёжные элементы для кабельных линий.

Важно, что ни один новый осветительный прибор не оказывает в темное время засветки окон соседнего студенческого общежития и других жилых строений. Электромонтажные работы проведены компанией AK Lighting and Signs.

Расход электроэнергии на освещение обоих объектов после реконструкции сократился примерно на 33%. Значительно снижаются и эксплуатационные расходы (за счёт большого срока службы светодиодов).

Проектное бюро Stainton Lighting Design Services совместно с архитекторами–урбанистами разработало такую концепцию освещения, при которой замок и собор на определённом удалении воспринимаются раздельно.

Это достигнуто разницей цветовых температур излучений (Тц) равной 500-1000 К.

Замок освещается приборами с излучением более тёплым - Тц=3000-3500 К , а собор – светом близким по оттенку к нейтрально-белому - Тц= 3500-4000 К.

Разница в цветовой температуре излучений (3000 и 4000 К), освещающих замок и собор, особо отчётливо проявляется на значительном удалении.

Применены малогабаритные светодиодные осветительные приборы концернов Philips Reach Powercore и Urbis Schreder модели Neos 1, Neos 2, Noctis 225 LED.

Новое освещение управляется коммутирующей и светорегулирующей системой LPC1 Lighting Controller,

Большинство осветительных приборов закреплено непосредственно на поверхности стен, остальные – размещены в приямках грунта вдоль фронта фасадов.

Всего проложено около 1000 м подземных кабельных линий в коррозиестойких профилях.

Из-за опасности «наткнуться» на артефакты при раскопке укладочной канавы глубина её была ограничена 0,3 м.

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Мы свяжемся с Вами в течение двух часов.
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: