+ 7 (495) 989-29-10

Новые тренды в технике и эстетике освещения торговых залов магазинов розничной торговли: часть 2

07.09.16

Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы и сформулировать рекомендации для светодизайнеров и проектировщиков освещения магазинов:

Вместо повышения общего уровня освещенности (и яркости освещаемых зон) и соответственного увеличения расхода электроэнергии, рекомендуется создать контрастное освещение, с ощутимым перепадом яркостей, что повышает внимание посетителя и упрощает визуальное восприятие.

Для повышения контрастности освещения лучше использовать светильники с относительно узкими световыми пучками, которые бы создавали световые пятна с освещенностью, достаточно резко отличающейся от фона уровня общего равномерного освещения зала.

Общее диффузно рассеянное освещение субъективно в общем случае благоприятно действует на психологический настрой покупателя. Но дополнительый направленный свет повышает вертикальную освещённость и улучшает условия ориентации в торговом зале.

Чем проще ориентироваться человеку, тем скорее он примет решение обойти весь магазин. Поэтому вертикальная освещенность должна акцентировать поверхности, ограничивающие объем зала – стены.

Параллельно должны быть созданы яркостные акценты на товарах, которые повышают их привлекательность.

Цвет отделки помещения и цветовой оттенок освещения в той или иной степени повышают уровень эмоционального настроя и влияют на предпочтения покупателя.
Тесты показали, что освещение источниками света с высокой цветовой температурой излучения (лампами холодного дневного света) визуально расширяют помещение торгового зала и, наоборот, «теплое» освещение делают интерьер уютнее, «интимнее».

Общее освещение магазина лучше осуществлять нейтрально-белым светом, так как такой оттенок освещения продлевает время посещения магазина и психологически позитивно влияет на настроение клиента. Тот, кто хочет создать в магазине, спокойную и условно «безопасную» атмосферу, должен предпочесть теплые оттенки света.

В рамках одной и той же осветительной концепции предпочтительно использовать светильники с различным цветом излучения ламп. Например, целесообразно, чтобы по цветовому оттенку излучения отличались источники света в светильниках общего освещения и светильники, направленно освещающие стены. Для этого могут быть использованы современные светодиодные светильники со схемной технологией «Tunable White» («настраиваемый белый»), позволяющей плавно изменять цветовую температуру белого излучения в диапазоне от 2700 до 6000 К.

Была зафиксирована разница в восприятии интерьера магазина в зависимости от пола, возраста людей и социальной группы, к которой принадлежит посетитель.
В то время как мужчины рассматривают сначала торговый объем скорее «в общем», не акцентируясь на частностях, то женщины обращают внимание на детали. Поэтому важно, по возможности, в течение дня, ориентируясь на целевые группы посетителей, динамически изменять направление света, цветовой оттенок излучения и его интенсивность.

Зачастую витрина – это первая точка соприкосновения будущего покупателя с магазином. Поэтому даже в дневное время в витрине должно быть «много света», преимущественно световые пучки должны усиливать яркостные контрасты – акцентировать внимание на выставленных товарах.

Еще одно, очень важное преимущество повышенной интенсивности освещения витрины днём – во фронтальном остеклении исключаются зеркальные отражения различных объектов на улице (фасады противостоящих зданий, автомобили, светлая одежда). Такие отражения неизбежно возникают в светлое время суток в вертикальном стекле слабо освещенной витрины и мешают воспринимать прохожим манекены или товары в объеме витрины. (Если фронтальное стекло витрины будет на определенный угол отклонено от вертикали в сторону улицы – то зеркальные отражения могут и не возникать).

В наступающих сумерках и вечернее время интенсивность общего и направленного освещения в витрине может быть сбалансировано уменьшена, это не снизит внимания прохожих к магазину.

Преимущественные направления взглядов посетителей и процесс поиска товаров в магазине осуществлялся как в супермаркете Spar, так и в магазине Douglas методом Eye-Tracking с помощью видеокамер.

 

Как правило, без специальной подсветки посетители не обращали внимание на нижние зоны полок и стеллажей. Только направленное, усиленное освещение нижней трети высоты полок и стеллажей приводит к более длительному пребыванию людей в магазине и, как следствие, к повышению сбыта товаров.

Принципиально может быть рекомендовано и встроенное освещение полок и стеллажей на всех уровнях.

Выбранный приём освещения товаров на полках играет важную роль. Фоновое, заполняющее освещение может действовать более привлекательно, чем одно акцентирующее освещение. Однако предпочтительна комбинация обоих видов освещения – значительно повышается различимость мелких деталей товаров и привлекательность продукта в целом.

Многие из изложенных положений наглядно иллюстрируются приведенными фотографиями.

Проведенные исследования и тесты дают профессиональным светодизайнерам весьма богатый и содержательный материал для осмысливания при разработке проектов.

Шведский проф. докт. Ж.Эйшед резюмирует: «наша работа дала в руки светотехников ценный материал и определила ключевые факторы влияния света на успехи бизнеса в розничной торговле, а также предопределила новые вызовы светодизайнерам»

Штефан фон Терции – директор по маркетингу концерна Zumtobel: «результаты новых исследований влияния света на поведенческие функции покупателей и их предпочтения несколько изменяют вектор дизайнерского творчества и определяют новые предпосылки для интенсификации сбыта товаров, повышения комфорта и психологии поведения потенциальных клиентов... Нам очень ценна полученная информация с точки зрения развития в секторе Shop & Retail»

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Мы свяжемся с Вами в течение двух часов.
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: