+ 7 (495) 989-29-10

Освещение выставки «Taten des Lichts - Mack & Goethe» - произведения Хайнца Мака в Музее Гёте

17.10.18

Музей размещен в залах замка «Schloss Jägerhof» («Охотничий двор»), построенного в стиле рококо по проекту архитектора Иогана Джозефа Куена (J. J. Couven) в 1750 -1760 гг.

Эпиграф выставки: «Цвет - это действие света» (И.В.Гёте - «К теории цвета»).

К открытию выставки в издательстве Hatje Cantz Verlag вышел в свет каталог экспозиции (цена - 50 €, на фото – обложка).

Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749 -1832).

Немецкий писатель, поэт, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель. Гёте творил в разных жанрах: поэзия, драма, эпос, автобиография, эпистолярия и др.

В обширном наследии И. В. Гёте наиболее известны: трагедия «Фауст», сентиментальный роман в письмах «Страдания молодого Вертера» и... научный трактат «К теории цвета» (1790). Этот труд, над которым Гёте работал 20 лет, он ценил выше всего своего поэтического творчества.


Хайнц Мак (Heinz Mack, род.8.01931) ,  немецкий художник и скульптор, представитель оп-арта и кинетического искусства, один из основателей арт-группы художников ZERO (50-х гг. ХХ века). Подробнее о кредо и творческом пути.

Основная художественная тема Хайнца Мака – цвет – свет- их взаимодействие.

 

В работах Х.Мака присутствует орнамент как реплика «цветовому кругу» из «К теории цвета», которым Гёте проиллюстрировал главу «Аллегорическое, символическое и мистическое использование цвета».

Как же сопоставляется теория цвета И.В.Гёте с живописным искусством Хайнца Мака? Что связывает классика с авангардистом?

Полихромные графические полотна и этюды Х. Мака — это интерпретация основных положений труда Гёте «К теории цвета» (Zur Farbenlehre).

«Цвет — это действие света» - цитата из книги Гете является эпиграфом выставки. На ней представлено множество редких и никогда ранее не выставлявшихся работ Хайнца Мака, различные экспонаты из фондов музея Гёте, а также произведения, на время проведения экспозиции предоставленные музеями Веймара, Дрездена и Вены.

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Мы свяжемся с Вами в течение двух часов.
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: