+ 7 (495) 989-29-10

Пленарный зал в модернизированном здании ландтага земли Баден-Вюртемберг (Штутгарт, Германия): высокий технологический уровень средств естественного и искусственного освещения

12.01.18

Архитектура - Staab Architekten GmbH (Берлин) – «Deutsche Architekturpreis 2017»

Концепция, проект системы освещения:

Licht Kunst Licht AG (Бонн / Берлин).

Реализация:

TRILUX GmbH &Co.KG (Арнсберг) – (светильники Belviso LED, непрерывные светящие линии на базе светодиодных модулей и полые световоды в конструкции «фонарей верхнего света).

Ландтаг в Баден-Вюртемберге после Второй мировой войны стал первым парламентским зданием в Европе. По проекту архитектора Хорста Линде было построено современное сооружение «из стекла и стали».

Расположенный в центре здания пленарный зал, отделанный светлыми породами дерева, был лишен естественного света.

В результате кардинальной модернизации последних лет интерьер зала преобразился. Теперь депутаты, обслуживающий персонал и посетители могут увидеть небо над Штутгартом через 38 круглых потолочных светопроёмов («фонарей дневного света» различного диаметра.

Излучение небосвода проникает в зал через эти проемы со специально изготовленными полыми световодами и в зависимости от сезона года, времени суток и погодных условий плавно дополняется искусственным освещением.

Часть потолочных светопроемов снабжено электрохромным остеклением. При избыточной засветке Солнцем стекло из бесцветно прозрачного ступенчато становится опаловым.

Со стороны внутреннего объема в зале оборудован светящий потолок со светодиодными светильниками, перекрытыми снизу панелями из прозрачной пластмассы. Световой поток светильников и, соответственно, яркость потолка изменяется.

Световоды цилиндрической формы или с конической нижней частью транспортируют и перераспределяют захваченный ими дневной свет в зал. Частично он диффузно рассеивается в полости светящего потолка, частично перенаправляется непосредственно в объем зала через остекленные отверстия в панелях потолка.

В ясные солнечные дни в зале средняя освещенность Ecр= 800 лк. При облачном небосводе или с наступлением сумерек естественный свет плавно дополняется искусственным освещением, которое функционирует и в вечерние часы.

В качестве источников света в потолке установлены линейные LED-светильники Trilux, которые с помощью регулирующей системы коммуницируют с интенсивностью дневного света.

Специальные типы светильников подобно лопастям турбины по кольцу расположены внутри объемов полых световодов и отклонены на 300 от их оси. Вечером их излучение перераспределяется световодами на перекрытие потолка.

Уровень Ecр, создаваемой искусственным светом в обычном режиме – 500-600 лк.

При ТВ-репортажах «онлайн» или съемках происходит повышение интенсивности освещения: Ecр= 1000 лк. Высокое качество телевизионного изображения обеспечивается достаточной равномерностью распределения освещенности в зале и сниженным до необходимого предела коэффициентом пульсации излучения светодиодов.

Для создания комфортной психофизиологической среды при длительных заседаниях начинает функционировать система биодинамического освещения, реализующая актуальную концепцию «HCL - Human Centric Lighting» - изменение цветового оттенка и интенсивности освещения в зависимости от времени дня и погодных условий.

Благоприятным фактором пребывания в зале является и визуальная связь с внешним миром - с любого места через круглые светопроёмы потолка можно видеть участок небосвода.

В офисах ландатага фирма Trilux применила свои потолочные светильники «Belviso» со светодиодами нейтрально-белого света (4000 К) и световой отдачей 110 лм/Вт, которые объединены в кластеры по 5 шт., образующие крупноформатные панели равномерной неслепящей яркости с рассеивателями микропризматической фактуры.

«Belviso» (27 Вт, 4000 К, 4000 лм, 148 лм/Вт)

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Мы свяжемся с Вами в течение двух часов.
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 28/60
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: