+ 7 (495) 989-29-10

Как создать эффективную систему освещения в фитнес-клубе?

06.07.16

Здоровый образ жизни в наше время не только модный тренд, но и насущная необходимость. Все больше людей делают выбор в пользу занятий спортом в фитнес-центрах. В условиях высокой конкуренции и приблизительно равного уровня фитнес-клубов, на первый план выходят детали. При проектировании помещений фитнес-клубов основное внимание уделяется эргономичной организации пространства, расстановке тренажеров и зонированию, зачастую на второй план уходит освещение. Мы, как эксперты в области освещения, рекомендуем обратить внимание на влияние качества освещения на моральное и физическое состояние вашего посетителя, в конце концов, от этого зависит, станет ли он вашим постоянным клиентом или навсегда покинет ваш клуб. Если вы хотите, чтобы ваш фитнес-клуб был лучшим, ваши посетители лояльными и постоянными – наши рекомендации помогут вам сделать большой шаг вперед.

Шорт лист: на что следует обратить внимание прежде всего

ЯРКОСТЬ ОБЩЕГО ОСВЕЩЕНИЯ

Человек в среднем проводит в спортивном зале от 40 до 90 минут. Казалось бы, какой смысл тратить усилия и средства, продумывая комфортное освещение, если через час человек покинет ваше заведение? На самом деле, смысл есть. Компания American Council on Exercise (http://www.acefitness.org/), в ходе исследований выяснила, что мотивация и самочувствие человека в тренажерном зале напрямую зависит от качества освещения. В ходе эксперимента исследователи установили – недостаток освещенности, обилие теней на рабочих поверхностях тренажеров и снарядов, приводили к снижению работоспособности, качества выполнения упражнений и мотивации продолжать тренировки, а так же к снижению общего уровня самочувствия. Исследования показали, что достаточно яркий уровень освещения в помещении тренажерного зала, холодный белый свет, позволили испытуемым увеличить интенсивность тренировок, повысили общий тонус и самочувствие.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ: Решением в данном случае могут стать светодиодные или люминесцентные лампы – оба типа источников света обеспечивают прохладный белый свет. Это то, что нужно, чтобы ваш посетитель проснулся, и был полон решимости добиваться своей цели в вашем тренажерном зале. Для того чтобы создать комфортные условия освещения, мы рекомендуем использовать встраиваемые светильники, равномерно распределенные по всей площади тренажерного зала – это позволит создать равномерное заливающее освещение и требуемый уровень освещенности.

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ: Дополнить общее освещение трековыми светильниками акцентного света. Это фантастический вариант для освещения тренажерного зала, который позволит вам изменять направление и конфигурацию освещения, когда вам это нужно. С помощью шинопроводных светильников можно создать необходимые акценты в освещении и потрясающий вид вашего тренажерного зала за счет использования контраста и разного уровня освещенности.

ИСТОЧНИКИ СВЕТА

Немаловажно учесть тот факт, что многие источники света, помимо самого света, генерируют большое количество тепла. Если вы не хотите, чтобы посетители вашего фитнес-клуба проводили свои силовые тренировки в духовке, рассмотрите возможность замены источников света на более эффективные. 

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ:

Люминесцентные лампы. Недорогой и эффективный вариант. Этот тип источников света позволит равномерно осветить все помещение спортивного зала, генерирует гораздо меньше тепла, чем галогенные лампы, а это значит, будет проще поддерживать оптимальный температурный режим в помещении. Кроме того, качественная люминесцентная лампа прослужит до 12 000 часов без замены, что позволит вам значительно сократить расходы на обслуживание. Из минусов, безусло

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ:

Светодиодные светильники, светодиодные источники света. Вероятно, вы уже слышали о том, что светодиоды произвели настоящую революцию в мире освещения. Хотите знать почему? Надежность, долговечность, вариативность цветовой температуры, высокий срок службы, отличная цветопередача, практически полное отсутствие нагревания. Список достоинств можно продолжать и дальше, но важно знать главное – при помощи светодиодных источников света вы сможете не только создать эффективную систему освещения, но экономить деньги на оплате электроэнергии. Кроме того, производители светодиодных светильников уделяют особое внимание их дизайну – красивые, эргономичные светильники могут эффектно дополнить дизайнерские решения вашего интерьера.

ГИБКАЯ НАСТРОЙКА УПРАВЛЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЕМ

Как правило, фитнесс-центр разделен на зоны по группам тренажеров, которые решают разные задачи: беговые дорожки, тяжелоатлетические тренажеры, эллипсы, зоны релаксации, растяжки и йоги. В связи с этим, освещение тренажерного зала должно выполнят сразу несколько функций – мотивировать, активизировать внутренние ресурсы, помогать выполнять тяжелые силовые упражнения, ровно как и способствовать восстановлению сил и релаксации. Добиться этих целей при помощи одного лишь общего освещения невозможно. Но выход есть.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ:

Установите диммируемые светильники. Диммирование – возможность изменять световой поток источников света.

Когда необходимо решить задачу создания и управления световыми сценами, светового зонирования помещения спортивного зала – на помощь придут диммируемые светильники. С помощью диммирования можно управлять уровнем освещенности в помещении, создать комфортные условия освещенности для активной работы или, наоборот, чтобы немного перевести дух и расслабиться. Разделив светильники по группам при помощи схемы освещения помещения можно добиться полного контроля над освещением и в ручном режиме менять освещенность, когда есть необходимость создать особые условия. Кроме того, диммируемые светильники – дополнительный источник экономии электроэнергии. Установив уровень диммирования на 25%, вы экономите практически 75% потребляемой светильником электроэнергии.

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ:

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЕМ

Для того чтобы решить задачу светового зонирования, максимально просто и эффективно управлять освещением, рассмотрите вариант установки системы управления освещением. Для помещения площадью 150 – 300 м2, 4-6 рабочих зон и 6-8 групп светильников идеальное решение – локальная система управления освещением. Как правило, локальные системы управления освещением строятся на основе центрального модуля, к которому непосредственно подключаются светильники и другие устройства. Такие системы просты и удобны как с точки зрения технической реализации, так и использования, и не требуют значительных затрат на установку и обслуживание. С помощью пультов и небольших панелей управления можно включать и выключать светильники, диммировать яркость отдельных групп светильников. Стоит отметить, что в данном случае управлять режимами освещения можно непосредственно с экрана планшета или смартфона, это позволит существенно разнообразить тренировочный процесс, просто и легко подбирать световую сцену в зависимости от типа тренировки, задачи или зоны. Кроме того, локальная система управления освещением позволит сэкономить средства на оплате счетов за электричество, экономия достигается за счет использования диммеров и датчиков освещенности и движения.

Читайте также: Системы управления освещением: виды умных систем и выгоды от их внедрения

ДИЗАЙН ОСВЕЩЕНИЯ

ЛУЧШИЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ:

Дизайну освещения стоит уделить особое внимание. Качественный светодизайн способен решить сразу несколько задач – органично вписать систему освещения в общую дизайн-концепцию интерьера, стать отличительной особенностью и повысить имидж заведения, а так же создать неповторимую атмосферу, ради которой посетители будут возвращаться в ваш фитнес-клуб снова и снова.

Доверьте задачу создания уникального дизайна освещения профессионалам. Существует огромное множество решений, но качественный светодизайн должен сочетать в себе 3 основных аспекта: эргономичность, энергоэффективность и эстетику. Разработка концепции освещения, грамотный подбор оборудования с учетом общей стилистики и эстетики помещения – вот небольшой список задач, выполнение которых вы можете доверить профессиональным светодизайнерам. Если вы внимательно отнесетесь к освещению вашего фитнес-центра, сформируете единую концепцию и продумаете грамотный дизайн освещения, выполните рекомендации по световому зонированию пространства и реализуете систему управления освещением, вы можете с полным правом считать свой фитнес-клуб клубом высшего порядка. Ведь именно внимательное отношение к деталям и профессионализм привлекают посетителей и мотивируют их возвращаться к вам снова и снова.

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: