+ 7 (495) 989-29-10

Музей Сан-Тельмо, Испания: архитектура, свет, тени и цветы, пронизывающие стены

01.07.16

В центре Старого города Сан-Себастьяна, на склоне горы Monte Urgull  расположен Музей этнографии и изящных искусств Сан-Тельмо.

Здание, в котором находится музей, было построено в середине XVI в. на средства государственного секретаря императора Карла V Алонсо де Идьякеса в качестве монастыря монахов-доминиканцев. Первоначальный архитектурный проект выполнен в 1542 году монахом Мартином де Сантьяго. Работы закончились в 1562 году. Построенный в переходном от готики к ренессансу стиле монастырь считается уникальным примером архитектуры направления «исабелино».

Во время войны за независимость в 1813 году здание сильно пострадало из-за секуляризации церковных земель (1835 год), монастырь превратился в артиллерийские казармы. В 1913 году здание было признано национальным монументом, а в 1928 году приобретено правительством муниципалитета.

Клуатр - прямоугольный в плане внутренний двор, окруженный галереями с колоннадой под крышей или сводами и отделяющий храмовую часть от жилых помещений, остался в собственности государства. В 1932 году в это здание переехала коллекция основанного в 1902 году исторического, художественного и археологического музея.

Одной из самых главных примечательных особенностей монастыря являлось расположение его клуатра. Традиционно он строится с боковой стороны от церкви, однако здесь из-за близости с горой клуатр поместили у подножия церкви. Этот клуатр имеет форму трапеции и состоит из двух ярусов, нижние галереи составлены из 6 широких арок, а верхние - из 12 арок. Однонефная церковь в плане представляет собой латинский крест. Нервюры ее сводов в средокрестии поддерживают две крепкие тосканские колонны.

Главный фасад музея в XX в. реконструирован в неоренессансном стиле, его общий облик отличает соблюдение законов пропорции и гармония между частями. Даже высота этажей уменьшается пропорционально. Портал и галерея на втором этаже соответствуют старым оригиналам.

В течение 2007-2010 гг. в музее проведена масштабная реконструкция. В рамках этого проекта, помимо реставрации старых помещений, возведен новый современный павильон, который интегрирован в общий архитектурный ансамбль и соединен переходами со старым комплексом. Новое здание гармонично вписалось в окружающий ландшафт.

Авторы проекта – архитекторы бюро Nieto Sobejano Architecs.

Большой интерес представляет фасад нового комплекса, так называемая «зеленая стена» - «muro vegetal», которая декорирована зелеными растениями и цветами. Днем перфорированные панели пропускают излучение небосвода и Солнца, создавая в интерьере привлекательную игру света и тени. Вечером через перфорационные отверстия проникает свет от внутреннего освещения, придающий зданию «кружевную» легкость.

 

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: