+ 7 (495) 989-29-10

Zaha Hadid Architects + Isometrix LightingDesign: уникальная архитектура и освещение отеля «Morpheus Hotel» в «Сити мечты» (Макао, КНР). (ч. 2)

29.07.19

В июне 2018 года в Макао - специальном административном районе Китая (который называют китайским Лас-Вегасом) открыт 42-этажный высотный (160 м) отель-казино «Morpheos Hotel» 770 номерами и жилыми апартаментами, построенный по проекту лондонского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects (ZHA). Полезная площадь интерьера – около 149 000 м².

«Морфеос Отель» - часть гигантского игорно-гостиничного комплекса «City of Dreams» - «Сити мечты», в который также входят:

«City of Dreams» славится самыми масштабными в Китае шоу и представлениями, от водных, цирковых и мультимедийных до танцевальных, музыкальных, спортивных и эротических. 

В 2017 году «Сити мечты» посетило около 32 млн. туристов... Фактически автономное государство - город Макао, «самофинансируемый» за счет туризма и заведений с азартными развлечениями, близок к тому, чтобы по уровню ВВП на душу населения приблизиться к четвёрке стран – лидеров (США, КНР, Япония, Германия).

Комплекс отеля Morpheus - первое в мире высотное сооружение с аморфным внешним каркасом свободной формы

Фасад отеля оплетён сетчатой структурой, поддерживающей строение подобно экзоскелету. В этой сетке около 2500 модульных элементов и 1200 соединительных узлов. 

Вдохновением для такого необычного архитектурного решения Захе Хадид и Патрику Шумахеру послужило изящество традиционной китайской резьбы по камню, а именно - метод резьбы по нефриту, который позволяет создавать мягкие формы из твердых минералов.

Комплекс состоит из двух башен высотой 160 метров, объединенных между собой тремя «мостами»- галереями. Между ними образованы сквозные пустоты – «окна» неправильной криволинейной формы.

В очередной раз Заха Хадид создала характерное для ёе бренда свое «фирменное здание» с неординарной архитектурной самобытностью. 

Интерьер отеля очаровывает какой-то эфирной, неземной и опьяняющей красотой, которая рождена огромными решетчатыми композициями из повторяющихся орнаментальных элементов ромбической геометрии.

Концепция и проект архитектурного освещения «Morpheos Hotel»проектное бюро ISOMETRIX (Великобритания).

Применены осветительные приборы следующих фирм (на базе светодиодов последнего поколения): iGuzzini (Италия), Ivela (Италия), Light Graphix (Великобритания), Unilux (Франция), XAL (Австрия).

Все компоненты системы освещения являются неотъемлемой интегральной составляющей архитектурно-строительного решения.

Для освещения каждого модульного элемента фасадного «экзоскелета» были созданы специальные светильники с 4-цветными LED-модулями. 

Разработка выполнялась международной группой светодизайнеров из нескольких компаний: Isometrix (Лондон), Creative Lighting Asia CLA (Гонконг), Lumascape Lighting (Брисбен, Австралия). 

Светильники «9RGB W» своими узкими горизонтальными лучами освещают нижние части каждого фасадного сегмента. 

Всю фасадную структуру равномерно высвечивают светильники «100RGBW». Оба типа этих светильников укомплектованы блоками цифровой системы Lumascape Power Syncкоторая может автономно управлять и регулировать как отдельные светильники, так и их группы.

В системе внутреннего освещения главного вестибюля, атриума и других зон интерьера широко применены:

Подробное описание концепции и реализованного проекта освещения здесь:

https://www.arc-magazine.com/morpheus-hotel-china/#*

http://www.isometrix.co.uk/portfolio/morpheus-macau

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: