+ 7 (495) 989-29-10

Zumtobel и архитектурное бюро Ingenhoven Tropp Lichtdesign: внутреннее освещение в новом здании ратуши во Фрайбурге (Германия)

22.02.19

Новая ратуша во Фрайбурге,который получил название «зелёной» столицей Европы, — это первое в мире общественное здание с положительным энергетическим балансом (Plus Energy Building).

Представляют большой интерес сведения об этом уникальном строительном проекте.

Положительный энергобаланс означает, что альтернативный (возобновляемый) источник энергии, в данном случае излучение Солнца, заряжающее фотоэлектрические панели, вырабатывает больше электроэнергии, чем требуется для обогрева, охлаждения, вентиляции и освещения помещений. Эти «солнечные» панелис избытком обеспечивают годовую энергопотребность здания. Генеральный проектировщик этой «фотовольтаической» системы энергоснабжения – компания DS Plan

Основные инженерные системы, обслуживающие здание:

Остекленный фасад здания привлекает внимание органической овальной формой. Внешняя оболочка наружного фасада и внутреннего дворика - регулярная решетчатая структура, образованная вертикальными деревянными планками (из светлой лиственницы). Так называемые фотовольтаические («солнечные») панели закреплены на лицевой стороне фасадных планок (часть панелей расположены на крыше здания).

 

Размер панели – 3,5 х 0,7 м; общая активная площадь 880 панелей - 13 000 м².

Конструкции остекления и решетки гарантируют необходимую солнцезащиту, теплоизоляцию и естественную вентиляцию интерьера здания.

За энергоэкономичность, экологичность и архитектурное решение здание удостоено двух премий:

«Deutsche Nachhaltigkeitspreis 2019» в категории «Nachhaltiges Bauen» Устойчивое строительство». Это означает, что процессы проектирования, строительства и эксплуатации здания ориентированы на устойчивое развитие – сохранение экосистемы и окружающей среды, т.е. на благо Человека и общества).

 https://www.nachhaltigkeitspreis.de/

«Balthasar-Neumann-Preis 2018». Эта премия – дань памяти Бальтазара Ноймана - одного из крупнейших немецких архитекторов (1687-1753). По его проектам возведены многочисленные религиозные и культурные здания в стиле барокко и рококо.

Новая ратуша – это первое в мире здание с положительным энергетическим балансом (Plus Energy Building) - оно производит за год больше энергии, чем потребляет. За это проекту и присвоены упомянутые выше премии, стимулирующие энергоэкономичность и устойчивое развитие строительных сооружений в городском пространстве.

Здание новой ратуши в плане.

Архитектурный облик внутреннего дворика.

Значительный вклад в энергетический баланс здания внесла система светодиодного освещения, в которой авторы проекта использовали как серийные светильники концерна Zumtobel, так и осветительные устройства, специально разработанные его дизайнерами для этого здания.

Центральная зона вестибюля, своеобразная внутренняя ротонда – это место обслуживания посетителей. Световой островок здесь образует подвешенное к потолку филигранное кольцевое осветительное устройство диаметром 10 м гибкие светодиодные ленты с нейтрально - белым излучением, размещенные над рассеивающими панелями.

Во всех офисных помещениях высокий зрительный комфорт создают подвесные ряды линейных светодиодных светильников «Lincor» (длина 3 м, поперечное сечение 63х64 мм. световой поток - 11000 лм, цветовая температура излучения – 4000 К).

Благоприятное распределение яркостей в поле зрения достигнуто сбалансированным соотношением прямой и отраженной компонент светового потока (30%:70%). 

В светильники встроены датчики присутствия и движения, а также сенсоры естественной освещенности, что позволяет экономить электроэнергию и поддерживать на столах служащих среднюю освещенность 500 лк. Если в офисе нет сотрудников, то освещение автоматически отключается 

В остальных помещениях применены встроенные в потолок линейные светодиодные светильники специального исполнения с призматическими рассеивателями, которые дополнены светильниками типа «downlight».

В столовой светильники укомплектованы светодиодами с высоким качеством цветопередачи (Ra>90).

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: