+ 7 (495) 989-29-10

История, экспозиция, освещение реставрированного музея Огюста Родена в Париже Musee Rodin Paris и краткий очерк творчества великого скульптора

15.02.17

После 3-летней реставрации особняка - бывшего здания отеля „Biron” - музей О. Родена (Musée Rodin) в нём стал доступен для посещения с 12.11. 2015 года. Новое открытие музея было приурочено к 175-летию со дня рождения великого французского скульптора. (Впервые музей был открыт в 1920 году, спустя три года после смерти Родена).

Музей О. Родена - это один из самых посещаемых музеев Парижа, по популярности он уступает только Лувру и Орсе.

В этом особняке в начале XX в. проживали люди искусства, среди них был и Огюст Роден.

Именно благодаря влиянию великого скульптора особняк не был снесен, а со временем на его территории и прилегающего парка стали собирать скульптуры мастера.


Основу коллекции составили скульптуры, завещанные Роденом государству, а также, картины знаменитых художников из личной коллекции Родена и редкие фото из архива мастера.

Часть скульптур установлена в окружающем особняк парке: шедеврами Родена можно любоваться прогуливаясь по тенистым аллеям среди цветущих кустарников и клумб.  В саду музея выставлены самые знаменитые работы мастера.

Сегодня работы Родена считаются классикой и образцом, а вот современники относились к ним прохладно.

Дело в том, что скульптор решительно отошел от принципа статичности, который главенствовал в искусстве.

Большинство его работ динамичны, скульптор отличался удивительной способностью «схватить» и передать момент движения тела.

Такой подход к созданию скульптур был непривычен и вызывал жаркие споры современников.  

 

Неоднозначно воспринимала публика и тягу Родена изображать в своих произведениях самые интимные моменты из жизни человека.

Пожалуй, самой знаменитой работой Родена является скульптура «Мыслитель». Это не отдельное произведение, а один из фрагментов самой масштабной работы мастера - портала «Врата ада», украшенного многочисленными изображениями.

Эта работа была заказана для установки на входе в музей. Но, несмотря на то, что планы сорвались, и музей не был открыт, скульптор был увлечен работой.

Многие элементы композиции обрели самостоятельную жизнь. Кроме уже упомянутого «Мыслителя», это такие работы, как «Поцелуй», «Адам и Ева» и пр. В бронзе полная композиция портала «Врата ада» была отлита только после смерти скульптора.

 Еще одной знаменитой работой автора, установленной в парке, является групповая скульптура под названием «Граждане Кале».

Скульптурная группа поражает своей эмоциональностью и яркостью чувств, которые удалось передать мастеру.

История шестерых граждан, которые добровольно решились принести себя в жертву неприятелю, чтобы спасти свой город и его граждан, потрясла мастера.

Скульптору удалось передать чувства людей, которые добровольно идут на закланье, выполняя унизительное требование врага, ради спасения остальных жителей города.

Роден получил заказ на изготовление этой скульптуры от властей города Кале, и работа настолько увлекла мастера, что он категорически отказывался брать другие заказы, пока не завершил проект.

Скульптуры выполнены практически в натуральную величину. Первоначально Роден планировал, что группа будет установлена без постамента, чтобы зрители ощущали себя на одном уровне с героями композиции.
В парке находятся и другие известные скульптуры. В самом же особняке экспозиция разместилась в 16 залах.

Отдельный зал выделен для выставки работ любимой женщины автора - Камиллы Клодель.

Второй этаж отведен под выставку мелких скульптурных форм и коллекцию живописных работ, собранных Роденом, в том числе - картин Ван Гога и Клода Моне.

В расположенной на территории парка часовне работает выставка античных древностей, собранных Роденом. Тут же периодически устраиваются временные передвижные выставки работ современных художников и скульпторов.

Стефани Даниель разработала осветительную концепцию, позволившую эффектно выделить светом сложные 3-мерные экспонаты – скульптуры и скульптурные группы из бронзы и гипса. Сначала светодизайнер планировала полностью противопоставить искусственное освещение естественному свету, поникавшему через достаточно большие окна. Однако по ряду технических и эстетических причин от этой идеи пришлось отказаться.

Первые же пробы и тесты показали, что каждый светильник, направленный на скульптуру, должен быть индивидуально сконфигурирован и запрограммирован.

Это было необходимо для того, чтобы бронзовые и гипсовые скульптуры, размещенные в одном и том же экспозиционном пространстве, были бы освещены адекватно.

В результате реализована совмещенная система, которая очень «деликатно» и гармонично осуществляет оптимальный динамический баланс между естественным и искусственным освещением в течение дня и в различные сезоны года.

Компактные светодиодные светильники с изменяемой цветовой температурой излучения «IYON Tunable White» в сочетании с автоматизированной светорегулирующей системой «LUXMATE LITENET» позволили успешно добиться поставленной задачи.
В «IYON Tunable White»  применена запатентованная прецизионная зеркально-линзовая оптика и фронтальное стекло с сотовой структурой, исключающей слепимость. Модули 
Tridonic TALEXXengine SLE Premium содержат красные и белые светодиоды, смешение излучений которых позволило получить необходимое спектральное распределение света и нужную цветовую температуру (Тц).

Общий индекс цветопередачи, обеспечиваемый светильниками IYON Tunable White, - Ra>90 .

Схемная технология PI-LED позволила в светильниках с функцией Tunable White изменять Тц излучения в пределах от 2600 до 5300 K.

Программа системы LUXMATE LITENET конфигурирована таким образом, что она содержит различные сценарии для каждого светильника, которые варьируются в зависимости от характера освещаемой скульптуры, а также от времени года и дня (т.е.учитывают изменения интенсивности естественного света).

Угловые размеры световых пучков, их форма и ориентация подбираются для каждого экспоната так. чтобы идеально выявить пластику скульптуры и достичь необходимого моделирующего эффекта.

 

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: