+ 7 (495) 989-29-10

Архитектура и освещение Le centre Pompidou-Metz в Меце, Франция

15.06.16

Архитектура:

Освещение - светотехнические бюро:

Le centre Pompidou-Metz - музей современного искусства в городе Мец (Франция) является филиалом парижского Центра Жоржа Помпиду и крупнейшим музеем Франции по размеру выставочных площадей за пределами Парижа. Ежегодно музей посещают более 550 000 человек.

Основу собрания музея составляет изобразительное искусство ХХ в., классический модерн. Экспозиция пополняется из фондов Парижского центра - 60 тыс.экспонатов.

Центральный выставочный зал занимает площадь 1200 м2. Высота его в разных зонах - от 6 до 18 м. По соседству расположены студии для театральных постановок, кинозал, залы для конференций, симпозиумов и открытий временных выставок. Музейный магазин и ресторан дополняют сферу услуг посетителям.

Главное фойе – огромный вестибюль высотой 20 м используется для экспозиционных целей, например, для презентации крупноформатных скульптурных композиций и инсталляций. Летом стеклянные стены раздвигаются, образуя прямой визуальный и физический контакт интерьера с окружающей наружной средой.

Архитектурно-строительной особенностью здания являются так называемые «туннельные» галереи, расположенные на трёх уровнях.

Длина каждой из них - 84 м, ширина -14 м и высота 5 м. Торцовые стеклянные стены галерей – большие панорамные «окна», через которые открывается вид на старый город с его готическим собором.

Здание венчает декоративная мачтовая конструкция с флагштоком (верхняя точка находится на высоте 77 м).

Проект получил высочайшую оценку международного сообщества архитекторов, о нем написано столь много, что остаётся только восхищаться, глядя на приведенные снимки.

Строительное решение решётчатого перекрытия крыши (дубовые балки) было разработано компанией ARUP (Лондон) по проекту бюро Shigeru Ban Architects.

Об авторе проекта Le centre Pompidou-Metz

Shigeru Ban (Сигэру Бан) — знаменитый японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2014 года, одна из современных «звёзд» - творцов мировой архитектуры.

Во многих своих проектах он использует традиционные для Японии (и не традиционные для современного строительства) строительные материалы, такие как ценные породы дерева, бамбукткани, бумагу и полимеры.

Председатель Притцеровского жюри, комментируя выбор, сказал, следующее: «Сигэру Бан — это стихия... Такое сравнение вполне уместно в свете его добровольной работы для бездомных и обездоленных в регионах, пострадавших от стихийных бедствий».

Узнав о присуждении ему премии, Сигеру Бан сказал, что «Премия — это мотивация продолжать делать то, что я делаю, и постоянно расти. Когда я начал заниматься архитектурой - около 30 лет назад - никто не говорил об окружающей среде. Для меня такой выбор стал естественным. Я всегда интересовался относительно дешёвыми и экологически чисто регенерируемыми строительными материалами».

Официальная церемония награждения и вручение чека на 100 000 $  состоялась в Амстердаме.

Перечень наиболее репрезентативных проектов из Web-портфолио Сигеру Бан см. здесь.

По его проекту построен временный павильон Центра современной культуры «Гараж» в Москве, открывшийся  в 2013 году в рамках выставки «Временная архитектура Парка Горького - от Мельникова до Бана».

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: