+ 7 (495) 989-29-10

Архитектура и освещение модернизированного интерьера ресторана «Никольское - Русская изба» у озера Ваннзее (Берлин)

24.06.21

Проект реновации интерьера и светодизайн: архитектурное бюро PlayzeArchitekten (головной офис в Берлине, филиалы - в Цюрихе и Шанхае)

Осветительные приборы – фирма DELTA LIGHT GmbH.

 

На территории Берлина есть немало мест и достопримечательностей, связанных с Россией. Одним из них, в частности, является «Изба Никольское». Она представляет собой трехэтажный рубленый деревянный дом, выстроенный в стиле, в котором строились в XVIII-XIX вв. классические русские избы. История дома достаточно интересна.

В 1817 году Шарлотта - старшая дочь короля Пруссии Фридриха Вильгельма IIIи королевы Луизы вышла замуж за российского великого князя Николая, который в последующем стал императором Николаем I. Соответственно, она переехала к мужу в Санкт-Петербург, приняла православную христианскую веру и взяла себе местное имя — Александра Федоровна. Через год у молодоженов родился сын — будущий император Российской Империи Александр Второй. И почти сразу после этого в Петербург приехал король Пруссии Фридрих Вильгельм III с тем, чтобы посмотреть на новорожденного внука.

Во время посещения столицы Российской Империи королю Пруссии был оказан радушный прием, в том числе, проведено немало экскурсий. 

Среди прочего Фридриху Вильгельму III была показана и образцовая русская деревня Глазово. Она располагалась в Павловске и была построена по проекту Карло Росси - русского архитектора итальянского происхождения, автора многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

 

Деревня очень понравилась прусскому королю, в частности, архитектура изб, порядок и чистота в них. По возвращении в Берлин король приказал создать на территории города аналогичную русскую избу у озера Ваннзее – расширенном участке русла реки Хафель. Дом, получивший название "Blockhaus Nikolskoe» был построен по проекту К.Росси в 1819 году.

 

Озеро Ванзее (Wannsee), расположенное на юго-западной границе Берлина в округе Steglitz-Zehlendorf, и его окрестности являются одним из самых любимых мест отдыха горожан и многочисленных туристов. Это подлинная природная идиллия.

Рубленый бревенчатый гостевой дом «Blockhaus Nikolskoe» построен в 1819 году по приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III по случаю визита его старшей дочери Шарлотты и ее мужа Николая, который позже стал Всероссийским императором Николаем I (1825-1855). 

Этот дом вместе с соседней евангелистской церковью Св. Петра и Павла, зданием бывшей бесплатной школы и кладбищем на острове Пфауэнинзель на реке Хафель образует охраняемый государством исторический архитектурный ансамбль «Nikolskoe», входящий с 1991 года в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Дворцы и парки Потсдама и Берлина».

Архитекторы – авторы модернизации интерьера применили светодиодные осветительные приборы фирмы DELTA LIGHT GmbH: кольцевые светильники модели «Superloop» и светильники направленного света «Spy-On». 

Тепло-белое излучение светодиодов адекватно гармонирует с цветом отделки деревянных потолков, стен и пола. 

Благодаря реализованной системе освещения в комнатах избы-ресторана создана уютная гостеприимная атмосфера.

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: