+ 7 (495) 989-29-10

Архитектурное освещение исторического складского комплекса Speicherstadt в Гамбурге

08.10.15

Одна из исторических и архитектурных достопримечательностей Гамбурга – складской комплекс Speicherstadt (Шпайхерштадта), расположенный в месте впадения Эльбы в Северное море, строился в 3 этапа – с 1885 по 1927 гг. Более 125 лет он находился в собственности компании Hamburger Hafen und Logistik AG. Теперь в зданиях Шпайхерштадта размещаются различные общественные структуры и компании, в том числе и штаб-квартира германского отделения концерна Philips (Philips GmbH).

В 1991 году ЮНЕСКО включила архитектурный ансамбль комплекса в список объектов Всемирного наследия культуры.

Модернизация наружного освещения Шпайхерштадта воспроизводит гармоничное соотношение между современностью и традициями вольного и ганзейского города. Именно так официально называется крупнейший порт Германии, один из главных центров внешней торговли, промышленности, банковского и страхового дела. Гамбург - одна из 16 земель ФРГ и второй по величине город страны.

Новые средства освещения, рождённые в XXI в., были призваны как можно привлекательнее представить исторический объект XIX века в городе, основанном в IX веке. Еще более репрезентативный характер комплексу Speicherstadt придало новое освещение.

Концепция новой энергосберегающей, эстетически более привлекательной и надёжной системы освещения (практически не нуждающейся в обслуживании многие десятилетия) была разработана художником по свету Михаэлем Батцем (Michael Batz) при участии членов Объединения Светоискусство в Шпайхерштадте.

Это объединение, курирующее состояние освещения памятника и оказывающее дирекции комплекса финансовую и техническую поддержку, входят 60 членов, в том числе: Heinemann SE & CO KG, Philips GmbH, Hamburger Hafen und Logistik AG, Miniatur Wunderland GmbH.

В старой системе освещения 2001 г. было применено более 1000 осветительных приборов концерна Philips с металлогалогенными лампами серии MasterColourCDM и компактными люминесцентными лампами различных типов.

Электромонтажные работы по замене этих осветительных средств были начаты в 2010 году и в несколько этапов закончены в 2014 г. к началу Международного Года Света 2015.

Использован метод фрагментарной подсветки всех значимых элементов архитектуры зданий с размещением осветительных приборов непосредственно на освещаемом объекте.

В целом, при дискретной, но органичной интеграции световых приборов в архитектуру фасадов удалось достичь целостности восприятия всего комплекса в темное время суток.

Эксперты жюри общегерманского конкурса Deutsche Lichtdesign Preis 2015 высоко оценили технические и эстетические достоинства проекта, включив его в число номинантов на приз в категории Архитектурное освещение зданий.

К числу наиболее значимых объектов комплекса, внешний облик которых обновлён новым светом, относятся:

Всего установлено 300 линейных светодиодных приборов типа ew Graze LED Powercore они изготовлены североамериканским филиалом концерна Philips – Philips Color Kinetics, специализированным на светодиодных технологиях.

По данным изготовителя, полезный срок службы светодиодов, размещённых в светильниках, составляет ≈ 100 000 ч. (по критерию L70).

Освещение комплекса включается автоматически после захода Солнца и выключается в 00-30.

Учитывая относительно небольшое общее время работы системы освещения (примерно 1200 ч/год), и указанный выше срок службы светодиодов, светотехнические приборы могут считаться практически необслуживаемым оборудованиемЭто очень важный фактор, резко снижающий эксплуатационные расходы.

Спектральные характеристики излучения светодиодов  и цветовая температура их излучения 2700-3000К выбраны таким образом, чтобы адекватно выявить цвет обожжённого кирпича. В зависимости от размеров освещаемых фрагментов, удаления приборов от освещаемой поверхности и монтажных ограничений, проектировщики освещения располагали различными исполнениями осветительных приборов ew Graze LED Powercore - длиной от 305 до 1200 мм и углами рассеяния световых пучков от 9ºx9º до 30ºx60º.

Наиболее широко использованы модули длиной 305 мм, в ряде случаев состыкованные в непрерывные ряды.


Основные характеристики ew Graze LED Powercore (BCS419):

 

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: