+ 7 (495) 989-29-10

Экспозиция светильников «Tiffany Gallery» в здании Нью-Йоркского исторического общества. Ч.3

09.09.21

О художнике по стеклу и дизайнере Кларе Дрисколл – ведущей творческой личности в студии Тиффани

  

Уникальные витражи и светильники из цветного стекла прославили имя их создателя — Луиса Комфорта Тиффани (1848 — 1933). Американский художник по стеклу и дизайнер, он изобрел способ соединения небольших кусочков стекла с помощью тонких профильных жилок медной фольги, а также новые виды художественного стекла ,что произвело революцию в декоратвном стеклоделии. 

Сегодня техника Тиффани является самой распространённой во всем мире для создания витражей, ламповых абажуров и других произведений прикладного искусства из цветного стекла. 

Однако неизвестно, стали ли бы изделия Тиффани такими культовыми, если бы не профессионализм и высокий уровень эстетического вкуса Клары Дрисколл, имя которой общественность узнала лишь в 2007 году - через 74 года после смерти Луиса Тиффани.

Сlara Wolcott Driscoll, (1861 – 1944)

Главную роль в коллективе студии Тиффани играла художник по стеклу и дизайнер Клара Дрисколл. Подтверждением этому послужили её письма,которые кураторы будущей нью-йоркской экспозиции случайно обнаружили в 2005 году.

Имя и талант Клары Дрисколл долгие годы ХХ века пребывали в тени гения Л.К. Тиффани, оставаясь забытыми... И лишь 15 лет назад, стараниями Мартина Эйдельберга и Нины Грей были найдены документы, подтверждающие роль Клары в создании шедевров Тиффани.

Одним из стимулов для организации «Tiffany Gallery» было содержание писем Клары Дрисколл.

Вот что могут узнать посетители Нью-Йоркской галереи Тиффани о жизни Клары Дрисколл и её огромном вкладе в успех изделий Tiffany Studio.

О  жизни Клары до недавнего времени было известно совсем мало. Она родилась в 1861 году, в штате Огайо, в небольшом городке неподалеку от Кливленда. Отец Клары поощрял интерес дочери к искусству. У девушки действительно были способности. Она окончила художественную школу в Кливленде, и некоторое время работала дизайнером в местной мебельной мастерской. Через некоторое время Клара переехала в Нью-Йорк, чтобы посещать Школу Искусств при музее Метрополитен. Талант девушки заметил Луис Тиффани, и вскоре она уже работала в его компании, создавая эскизы витражей и абажуров.. Это произошло в 1888 году, когда Кларе было 27 лет.

Клара Дрисколл возглавляла «бригаду» из 25 молодых женщин, которые называли себя „Tiffany Girls“ («Девушки Тиффани»).

«Tiffany Girls» и Клара Дрисколл ( слева - в белой блузке, стоит; фото 1904 года).

Клара Дрисколл в мастерской с Джозефом Бриггсом, одним из сотрудников студии Тиффани (фото 1901 года).

Они занимались в мастерской студии тщательным подбором осколков цветного стекла от витражей, из которых после соответствующей обработки по специальной технологии вручную изготавливались «абажуры» светильников. Л.К.Тиффани был убеждён, что женщины лучше различают даже тонкие нюансы оттенков цветов, он запрещал девушкам выходить замуж, так как считал, что семейная жизнь будет помехой ответственной работе.

С непосредственным участием «Tiffany Girls» были созданы культовые модели уникальных «абажуров» для светильников, которые вошли в постоянные экспозиции ряда крупных музеев и до настоящего времени пользуются популярностью у знатоков прикладного искусства стиля «модерн».

За свою 20-летнюю карьеру у Тиффани Клара Дрисколл создала 30 рисунков «абажуров» светильников. 

Одной из её творческих удач была знаменитая «Стрекоза» - («Dragonfly») - светильник вызвал большой интерес на Всемирной выставке в Париже „Exposition Universelle“ в 1900 году.

Более подробно о Кларе Дрисколл здесь http://izbrannoe.com/news/eto-interesno/v-teni-tiffani-zabytyy-talant-klary-driskoll/

Модели Drophead DRAGONFLY (1908-1910). Дизайнер - Клара Дрисколл.

Clara Driscoll (фото 1915 года)

 

Из писем Клары Дрисколл стали доступными малоизвестные факты из её жизни. Они легли в основу романа американской писательницы Сьюзен Вриланд (Sussan Veerland) «Клара и мистер Тиффани» («Clara and Mr.Tiffany»,New York, 2010).

Эти ценные сведения были учтены при разработке концепции экспозиции галереи Тиффани в Нью-Йорке.

 [Sussan Veerland – американская писательница - автор исторических романов на темы, связанные с искусством. Она являлась 4-кратным победителемпремии «Theodor Geisel Award for Fiction, the San Diego Book Award's highest honor». Самые известные произведения: Girl in Hyacinth Blue, The Passion of Artemisia, Luncheon of the Boating Party, Clara and Mr. Tiffany. Ее книгипереведены на 26 языков]

Русскоязычная версия книги вышла в 2014 году.

С 2007 по 2012 гг. в Нью-Йорке, Нидерландах, Германии, Нью-Мексико и во Флориде побывала передвижная выставка моделей светильников, которые Клара разработала в студии Тиффани. 

К началу международного вояжа выставки был выпущен великолепно изданный каталог “A New Light on TiffanyClara Driscoll and the Tiffany Girls(авторы текста - Martin EidelbergNina GrayMargaret KHofer).

Ряд авторских моделей светильников , созданных Кларой Дрисколл в 1895-1910 гг. были показаны в 2020 году на выставке „Tiffany in Bloom“ в Кливлендском музее искусств (стойки изготовлены из бронзы и из бамбука)

«Wisteria» («Глициния») - самый знаменитый светильник студии Tiffany (дизайн Clara Driscoll. 1901).

Pfingstrose Table Lamp (дизайн Clara Driscoll, 1910).

Pfingstrose Floor Lamp ( бамбуковая стойка, дизайн Clara Driscoll, 1910)

В самых первых образцах своих светильников Тиффани устанавливал масляные лампы. В 1878 году началась эра электрических источников света – ламп накаливания.

- В 1880-1890 гг. Л.К. Тиффани познакомился и наладил творческие контакты с Т.А. Эдисоном. В это время в светильниках применялись его лампы накаливания первого поколения – с телом накала из бамбукового волокна с осажденным углём, а также из осмия и тантала. В 1906-1910 гг. стали доступны лампы с вольфрамовым телом накала.

 

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: