+ 7 (495) 989-29-10

Экспозиция светильников в «Tiffany Gallery» в здании Нью-Йоркского исторического общества Ч.4.

20.09.21

Светильники, созданные в студии Тиффани в 1895-1910 гг., - культовые объекты в истории прикладного искусства стиля «модерн» конца XIX-го - начала XX века.

Эксперты и искусствоведы, исследующие деятельность Tiffany Studio Со., и эстетическую ценность её изделий, особо выделяют 4 модели, претендующие на роль культовых предметов прикладного искусства эпохи «модерн» («ар-нуво»):

Светильник «Pond Lily» (1903) - одна из самых редких и дорогих моделей, произведенных Tiffany Studio (согласно прайс-листу 1906 года «Pond Lily» продавался в первые годы ХХ века за 400 $). 

«Pond Lily» занесен в список символических икон американского дизайна и является поистине культовым изделием. 

Высота - 67,3 см, диаметр – 45,7 см. Основание – патинированная бронза.

13 декабря 2018 на нью-йоркском аукционе “Christies” был продан за рекордную сумму 3 372 500 $.

На фото - один из 14 предположительно существующих светильников «Pond Lily», пять из которых находятся в музейных коллекциях, включая “ Metropolitan Museum”.


В числе наиболее известных и значимых моделей в коллекции Tiffany StudioCo. – настольный светильник «Wisteria table lamp» (1904). Одни источники приписывают авторство Кларе Дрисколл (Clara Driscoll), другие – Куртис Фресчел (Сurtis Freschel); они обе входили в женскую группу мастеров компании (так называемую «Tiffany Girls»).

Форма и цветовое решение светильника были навеяны дизайнерам очарованием цветущей глицинии. Для изготовления «абажура» было использовано более 700 «кусочков» цветного, специально обработанного стекла, скрепленных профильной свинцовой жилкой.Согласно прайс-листу Tiffany Studio 1906 года, он продавался за 400$.Во внешнем облике великолепно сочетание форм «абажура» и бронзовой стойки с основанием. В светильнике 3 резьбовых «эдисоновских» патрона для ламп накаливания. Высота светильника - 66 см.

ПОДРОБНЕЕ

14 декабря 2017 года на аукционе «Christie,s» в Нью Йорке один из светильников модели «Wisteria» продан за 492 500 $. 

Еще один экземпляр был выставлен в декабре 2018 года на аукционе «Sotheby,s» за 960 000 $ . 

https://www.youtube.com/watch?v=X6uR8EWUoeg

 Интересные сведения о происхождении названия светильника «Wisteria tablelamp»

Одно из красивейших цветущих представителей флоры - глициния (лат.- wisteria) относится к семейству древовидных бобовых. В переводе с греческого wisteria - «сладкий»; глициния в период цветения наполняет окружающую среду приятным сладким ароматом.

.......От цветущей глицинии невозможно оторвать взгляд. Она заполняет пространство фейерверком разнообразных цветов и оттенков – от светло-голубых, и нежно-розовых, до интенсивно-фиолетовых и кремово-белых, в которые окрашены соцветия в форме длинных эффектных кистей, обильным водопадом свисающих вниз. Когда глициния цветет, прогулка среди этого райского водоворота красок напоминает волшебный сон, где нет места, ни грусти, ни печали. Ведь не даром говорят, что находясь в её окружении, ты словно оказываешься в настоящем раю. http://domnomore.com/gliciniya-foto-vyrashhivanie-posadka-uxod/

Название «Wisteria» установлено Международным кодексом ботанической номенклатуры, происходит от фамилии Каспара Вистара (Caаspar Wiistar) - профессора University of Pennsylvania Wiistar), занимавшегося на рубеже XVIII-XIX веков анатомией в Пенсильванском университете.

В число самых известных и ценных моделей входят также настольные светильники модели «Яблоневый цвет» - “Apple Blossom table lamp” (1910). Базовая модель: высота - 74,6 см и диаметр - 63,5 см. По цветовым сочетаниям и композиции внешней формы не уступает «Wisteria». В 2017 году продан на аукционе «Christie,s» за 150 000 $.

https://www.christies.com/lotfinder/Lot/tiffany-studios-an-apple-blossom-table-lamp-6123739-details.aspx


«LOTUS» (1903). 

Высота – 88,3 см, диаметр - 71,1 см. 

Этот светильник отличается от других настольных Tiffany table lampдвухярусной конструкцией «абажура»: верхние 8 «бутонов лотоса» с лампами накаливания обрамлены снизу мозаичным поясом, стилизованный рисунок которого отражает влияние на стиль «модерн» («ар-нуво») ближневосточного и исламского искусства и очарование органических природных форм.

Многие эксперты и историки прикладного искусства считают, что «Лотус» наиболее красивым светильником в ассортименте «Tiffany Studio Со.» (самый дорогой в прайс-листе компании 1906 г. – 750 $). 12.12.1997 продан на аукционе «Sotheby,s» за 2 807 500 $).

"Dogwood Floor Lamp" (1906). Высота -160 см, диаметр – 56 см. 

На платформе «BidSquare» созданного в США (2014) онлайн-аукционaсветильник выставлен за 120 000 $.

https://www.bidsquare.com/online-auctions/bruneau/fine-tiffany-studios-allover-dogwood-floor-lamp-1160043

 

Harp floor lamp (1903)

Абажуры для подвесных, настольных и напольных светильников изготавливались вручную методом близким к технике выполнения мозаичных витражей. 
Отдельные и многочисленные куски цветного стекла "Favrile" (до 700 шт. в одном светильнике) соединялись гибкими профильными жилками из мягких цветных металлов, чаще всего из свинца или из тонкой медной полоски. 
Эти прожилки приклеивались по контуру к кусочкам стекла пчелиным воском и спаивались между собой оловом. 

Сборка «абажуров» осуществлялась на деревянных формах (на них предварительно наносится разработанный рисунок – только так можно было выполнить филигранную ручную работу).

 

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: