+ 7 (495) 989-29-10

Фирма dot-spot GmbH & Co. KG (Шварценбрук, Германия): новое цветодинамическое освещение сталактитовой «Пещеры дьявола» в Поттенштайне (земля Бавария, округ верхняя Франкония)

30.10.19

Пещера была официально открыта в 1922 году, хотя вход в неё был известен местным жителям уже много столетий. Они и дали ей название Teufelshohle (Пещера дьявола) из-за того, что забредавший время от времени к ущелью скот проваливался «сквозь землю» вниз и никогда оттуда не возвращался. Средневековые крестьяне верили, что их коров забирал дьявол. Уже почти целый век эта пещера – один из самых популярных природных туристских объектов Баварии. В XXI веке число посетителей достигло уже 140 000 чел./год. (Teufelshohle - самая посещаемая из доступных пещер в Европе).

Созданное природой карстовое образование – сталактитовая «Пещера Дьявола» на протяжении тысячелетий пребывала в абсолютной темноте. Это одна из самых длинных и красивых пещер Германии и самая большая из примерно 1000 пещер Швейцарии.

Протяженность кругового туристского маршрута – 1,5 км.

Монументальное великолепие сталактитов и сталагмитов стало еще более впечатляющим в апреле 2019 года после второго этапа модернизации устаревшей системы освещения, в которой применялись светильники с галогенными лампами накаливания.

Условия среды в пещере достаточно экстремальны: влажность воздуха 98%, его постоянная температура не превышает 100С, вода содержит включения различных минералов...

Старое освещение за счет выделения тепла светильниками с лампами накаливания в сочетании с большим количеством посетителей, особенно летом, вызывало повышение температуры воздуха внутри примерно на 30С. 

Это способствовало неестественному и нежелательному росту мхов, водорослей и разрастанию сталактитовых образований, т.е. нарушению многолетнего климатического баланса. Применение в дальнейшем светодиодных светильников полностью исключило проблему нарушения температурного режима, поскольку суммарная установленная мощность освещения резко понизилась, а тепловыделение светодиодных приборов незначительно.

Повышенная влажность предъявляет самые высокие требования к коррозионной стойкости, электробезопасности, к защите от проникновения воды и к долговечности конструкционных материалов осветительных приборов и системы питания.

В 2007 году старые светильники были заменены на светодиодные. Однако за прошедшее время интенсивность их излучения заметно ослабла. За прошедшие годы интенсивный прогресс в области развития средств светодиодного освещения обещал новые перспективы улучшения его качества и надежности.

Поэтому было принято решение обновить освещение, осуществив поэтапный монтаж светильников со светодиодами нового поколения, отличающимися повышенным сроком службы и стабильностью светового потока. Установка 262 новых светильников была завершена весной 2019 года и в апреле уже первые посетители «Пещеры Дьявола» были восхищены её новым магическим обликом.

В течение сеанса осмотра, продолжительность которого составляет 45 мин., предусмотрена смена запрограммированных цветодинамических сценариев освещения.

В различных зонах пещеры размещены следующие типы светодиодных светильников направленного света фирмы Dot-spot:

«Clarios flelx beam» (потребляемая мощность 10/15 W; варьируемый угол рассеяния светового пучка 100 - 450; световой поток 1150 лм).


Clarios-mini (3 W; 60 / 25/ 400 ; 86-295 лм).


Clarios eco 230 (6 W; 15/ 25/ 350 ; 408 лм).

Корпуса светильников изготовлены из высокосортной нержавеющей стали марки V4A 316L (превосходит по антикоррозионным свойствам альтернативные варианты - сталь V2A и алюминий со специальным покрытием). 

Степень защиты корпусов светильников от проникновения воды и пыли – IP67.

Монтаж какого-либо электротехнического оборудования в карстовых пещерах, являющихся туристическими объектами, требует предельной осторожности и соблюдения правил безопасности. Прирост сталактитов и сталагмитов за 100 лет составляет примерно 10 мм, они не должны быть повреждены при установке светильников, прокладке кабельных трасс или при действиях и перемещениях монтажников. При работах в «Пещере дьявола» специалисты электромонтажной компании R&S Held Elektro из Бетценштайна профессионально выполнили поставленную задачу.

 

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: