+ 7 (495) 989-29-10

Фирма Louis Poulsen Lighting A/S (Дания): новые версии легендарных интерьерных светильников PH5, первые модели которых были созданы знаменитым дизайнером Паулем Хеннингсеном (Poul Hennigsen) в 1958 году

23.12.20

Poul Henningsen (1894-1967). Датский архитектор по интерьеру, дизайнер, искусствовед. С 1925 по 1967 работал в тесном содружестве с фирмой LOUIS POULSEN (Копенгаген).

Практически всю свою творческую жизнь дизайнер посвятил конструированию светильников (подвесных, настольных, напольных), создающих комфортную, гостеприимную световую среду в интерьерах отелей, ресторанов и в эксклюзивных частных интерьерах. 

Основная идея Хеннингсена: разработать светильники, излучающие диффузно рассеянный, мягкий и абсолютно неслепящий свет. 

Этого удалось достигнуть применением каскада из трёх отражающих элементов; они полностью экранируют от прямого наблюдения источник света, находящийся в центре конструкции. 

Хеннингсен стал первым европейским дизайнером, который привлек научную базу при конструировании оптической системы светильников.

 

Дизайн внешней формы светильников «РН» базируется на элементах кривой так называемой гиперболической Архимедовой спирали.

 

Для первой трети ХХ века это была революционная оптическая система с тремя отражателями, активная поверхность которых окрашена белой матовой эмалью. Позднее был выпущен вариант с дополнительным верхним (четвёртым) отражателем. 

Световой поток лампы, размещенной в световом центре, используется оптимально: все отражатели «перехватывают» свет лампы без потерь и перераспределяют его в зону освещения. 

При этом оптическая схема предельно корректна со светотехнической точки зрения»:

Первые модели светильников, в наименовании которых (РН) увековечены инициалы автора, увидели свет в 1926 году. 

Через 3 года после изготовления первого светильника «PH» его светооптическая схема с 3-элементным отражателем была запатентована.

Фирма Louis Poulsen, в содружестве с которой Хеннингсен работал более 40 лет, бережно хранит традиции светотехнического дизайна 30-60-х гг. ХХ в. 

К 90-летию создания первого образца светильника «PH» в 2016 году фирма выпустила лимитированную серию этих светильников с конструкционными деталями из чистой меди.

На одной из них воспроизведено факсимиле автора (PH) - Пауля Хеннингсена:

Различные варианты моделей светильников «PH 5» (1958) уже более 60 лет являются одной из «визитных карточек» этой фирмы и пользуются неизменным успехом у архитекторов по интерьеру и светодизайнеров в скандинавских странах, странах континентальной Европы, в Японии и в США. Подвесной светильник «PH» является идеальным осветительным прибором для локализованного размещения над обеденным столом или в уголке отдыха. 

В 2020 году серия «PH 5» дополнена новыми вариантами в монохромной гамме (наружные поверхности черного, белого и синего цвета).

Модель PH 5 с диаметром верхнего отражателя 500 мм рассчитана на применение источника света с цоколем E27 (светодиодная лампа, галогенная лампа накаливания, компактная люминесцентная лампа).

Вариант светильника PH 5 Mini – диаметр 300 мм (лампы с цоколем Е14).

https://www.louispoulsen.com/en/catalog/private/pendants/ph-5?v=90293-5741099870-01&t=about технология изготовления отражателей.


«PH Artichokе». Разработка Пауля Хеннингсена (1928); легендарная, всемирно признанная модель - своеобразная «икона» в коллекции интерьерных светильниковLOUIS POULSEN A/S. Светильник был так назван автором из-за схожести с раскрывшимся плодом артишока. (Иногда светильник в шутку называют «сосновой шишкой»).

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: