+ 7 (495) 989-29-10

Компания Musco Lighting: к 130-летию Статуи Свободы - новое освещение на основе светотехнических средств XXI века

27.01.20

Один из 95 национальных монументов США - «Statue of Liberty» («Liberty Enlightening the World»- «Свободаозаряющая мир») находится на острове Liberty Island, примерно в 3 км от исторического ядра Нью-Йорка - района Манхэттен.

«Богиня Свободы» (или, как её еще называют, - «Леди Либерти») в правой руке держит факел, а в левой – табличку с надписью YULY IV MDCCLXXVI (4 июля 1776 – дата подписания «Декларации Независимости»). Одна нога «Богини» опирается о разбитые оковы.

Статуя, созданная парижским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди, была завершена во Франции в 1884 году и доставлена в гавань Нью-Йорка 17 июня 1885 года в 214 ящиках (монумент был разобран для перевозки на 350 частей). Сборка статуи на пьедестале заняла 4 месяца.

Frederic-Auguste Bartholdi

Торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 года, с речью выступил 22-й президент США Сти?вен Гро?вер Кли?вленд.

В 1984 году ЮНЕСКО внесла монумент в Список Всемирного Наследия Культуры.

В 1982-1986 гг. была произведена кардинальная реконструкция территории острова и монумента.

Полная высота монумента - от подножья цоколя до кончика факела - 93 м, высота статуи - от верха пьедестала до факела – 46 м.

Стальной каркас облицован медью толщиной 2,37 мм (по имеющимся сведениям, медь – российского происхождения). 

Общая масса меди – 31 т., каркаса – 125 т., цементно-гранитного цоколя – 27 000 т.

Пройдя по 354 ступеням внутренней лестницы, посетители попадают внутрь «короны», из 25 окон которой открывается вид на нью-йоркскую гавань.

Семь лучей на «короне» символизируют 7 континентов (в англоязычных странах, в Китае и Индии по географической традиции Землю делят на 7 континентов. разделяя Евразию на два).

В течение более чем 100 лет техника освещения монумента изменялось и модернизировалось вместе с эволюцией развития электрических источников света.

Сначала (1916) это были прожекторы с первыми лампами накаливания, затем (30-е гг.) – с ртутными лампами высокого давления, позже (60-70-е гг.) - с галогенными лампами накаливания и металлогалогенными лампами.

К 130-летию «Леди Либети» система освещения, оборудованная в 70-х гг. XXвека с применением металлогалогенных и натриевых ламп, была кардинально модернизирована компанией Musco Lighting с применением светодиодных приборов и светорегулирующей системы. Первое включение нового освещения состоялось 7 июля 2015 года с наступлением сумерек (в 20 ч. 45 мин.).

Применены прожекторы со специальной оптикой формирующей прецизионно ограниченную по контуру форму световых пучков, что практически полностью исключает рассеянный свет и «световое загрязнение» воздушной среды над островом. 

Светодизайнеры с помощью компьютерного моделирования подобрали оптимальное соотношение яркостей пьедестала и статуи и определили необходимую цветность излучения светодиодных прожекторов.

По сравнению с предыдущим вариантом освещения (металлогалогенные лампы), потребление электроэнергии снизилось на 62%.

 

Внутри короны Статуи Свободы.

Макет руки «Леди Либерти» с факелом на Всемирной выставке в Филадельфии (1876).

Голова Статуи Свободы на Всемирной выставке в Париже (1878).

 

В 2019 году на острове Liberty Island открыт новый музей Статуи Свободы.

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: