Проектное светотехническое бюро lightemotion ( Монреаль) : ведущий дизайнер проекта - Франсуа Рупиньян (Francois Roupinian)
«West Block» - западный блок бывшего комплекса зданий парламента канадской провинции Онтарио в её столице – Оттаве
Западный блок — одно из трёх зданий на Парламентском холме в Оттаве. С 28 января 2019 года в нём размещается временная Палата общин, переоборудованная для работы Палаты на время закрытия Центрального блока. В Западном блоке также находятся офисы парламентариев, филиал Парламентской библиотеки, залы комитетов и некоторые сохранившиеся помещения, построенные до создания Конфедерации.
Западный блок, построенный в викторианском стиле неоготики, дважды расширялся с момента своего первоначального завершения в 1865 году. Хотя он не так известен, как Центральный блок парламента, он изображён на аверсе канадской пятидолларовой купюры.
Спроектированный Томасом Стентом и Августом Лейвером, Западный блок представляет собой асимметричное сооружение, построенное в викторианском стиле высокой готики, с несущими каменными стенами, облицованными снаружи непинским песчаником и отделанными тесаным камнем окнами и другими краями, а также с множеством каменных резных фигур, включая горгулий, гротески и фризы, соответствующих стилю остального парламентского комплекса. Западный блок добавляет к облику Оттавы три заметные башни: башню Маккензи (добавлена в 1878 году), башню Лорье (добавлена в 1906 году) и Юго-западную башню. Официально здание Западного департамента быол построено в период с 1859 по 1865 год . Северо-западное крыло, и башня Маккензи были пристроены в 1878 году. Справа от центра, с восточной стороны здания, находится более низкая башня Лорье, пристроенная в 1906 году
7 мая 1859 года Департамент общественных работ разослал архитекторам приглашение представить предложения по возведению новых зданий парламента на Барак-Хилл, на что было получено 298 чертежей. После того, как число заявок сократилось до трёх, генерал-губернатору сэру Эдмунду Уокеру Хеду предложили выйти из тупика, и 29 августа 1859 года победитель был объявлен. Здания ведомств, Центральный блок и новая резиденция генерал-губернатора были награждены отдельно, и команда Томаса Стента и Августа Лейвера под псевдонимом Stat nomen in umbra получила премию в первой категории.
Строительство всех трёх блоков началось в конце 1859 года. К моменту завершения строительства Западного блока в 1865 году здание отставало от графика на три года. Первыми арендаторами стали офисы генерального почтмейстера, Министерства общественных работ и Департамента земель Короны. По мере увеличения численности парламентского и административного персонала и расширения территории страны, к Западному блоку были добавлены новые помещения: крыло и башня Маккензи в 1878 году, а в 1906 году – башня Лорье и соединительный мост.
В начале 2000-х годов было обнаружено, что каменная кладка Западного блока находится в состоянии серьёзного разрушения. Были установлены строительные леса и защитное покрытие, чтобы предотвратить падение блоков на пешеходов и автомобили внизу, и немедленно начат проект реставрации. Две самые большие башни также были укреплены временными стальными конструкциями для исключения падения с них камней.
Проект стоимостью 863 млн. долл. по полной реконструкции Западного блока начался в 2011 году, и отреставрированное здание открылось 28 января 2019 года.В рамках подготовки к запланированной десятилетней реконструкции Центрального блока, которая должна начаться в 2019 году, центральный двор Западного блока был переоборудован во временное здание Палаты общинНовое здание окружёно бывшими внешними каменными стенами и накрыто стеклянной крышей. В ходе масштабной реконструкции были построены многочисленные подземные уровни, а также запланированные туннельные соединения с другими зданиями Парламентского холма из вырытой скальной породы под Западным блоком.Когда реконструкция Центрального блока будет завершена и Палата вернется в свое традиционное помещение, временный зал Палаты будет использоваться в качестве комнат для заседаний комитетов..
Западный блок, построенный из непинского песчаника в стиле высокой викторианской готики, был спроектирован Томасом Стентом и Августом Лейвером. Среди элементов дизайна — текстурированные и цветные каменные поверхности, готический орнамент и декоративные металлические элементы, украшающие медную кровлю.
Историческим назначением здания было размещение офисов Генерального почтмейстера, Министерства общественных работ и Департамента земель Короны. До того, как здание было освобождено для реставрации в 2011 году, Западный блок использовался под офисы, обслуживающие парламент и его сотрудников. Западный блок — здание, включённое в Реестр исторических мест Канады, являющееся объектом федерального наследия.
Lightemotion визуально оживила достопримечательность исторического наследие Оттавы с помощью проекта нового освещения Западного блока бывшего парламентского комплекса.
Lightemotion, международная консалтинговая компания в области светодизайна, создающая пути к расширению возможностей для людей, представляет свою инновационную схему освещения для внешнего освещения Западного блока, одного из трёх зданий, составляющих ядро Парламентского округа Канады в Оттаве. Архитектурное бюро RMA+SH заключило контракт с Lightemotion в качестве главного консультанта по этому проекту, а компания Stantec сотрудничала с ней в области электротехники и ландшафтного дизайна.
Это сооружение первоначально построенное в 1865 году, является ярким примером изысканного канадского неоготического возрождения с массивным фасадом из камня и кирпича, который ранее никогда не освещался . В рамках масштабной многолетней реконструкции и модернизации Западный блок стал нынешним зданием Палаты общин работы по оборудованию системы наружного освещения были завершены в октябре 2024 года.
«Одной из особенностей и сложностей с самого начала было невозможно установить осветительные приборы на самом здании из-за его статуса объекта культурного наследия», — отмечает Франсуа Рупиньян, президент компании Lightemotion. «Поэтому большая часть светильников сосредоточена внизу, и для решения этой проблемы мы разработали концепцию светового бордюра, который опоясывает здание».Несмотря на всю сложность задачи, компания Lightemotion опиралась на опыт, накопленный в сфере охраны памятников архитектуры, поскольку ранее, в 2009 году, компания завершила проект освещения Оклендского военного мемориального музея в Новой Зеландии. Более того, Lightemotion была не новичком в проекте Парламентского участка: в 2014 году ей было поручено разработать схему освещения для всего генерального плана, включающего в себя сочетание нескольких парламентских кварталов в стиле «город и корона» и окружающий городской пейзаж, включая улицы Веллингтон и Спаркс.«В 2016 году нам был поручен пилотный проект по разработке схем освещения для Восточного и Западного кварталов, что фактически отделило их от генерального плана и сосредоточило внимание на отдельных зданиях», — говорит Рупиниан. «Этот опыт оказался бесценным, поскольку позволил нам тесно сотрудничать с архитекторами и историками, специализирующимися на охране памятников архитектуры, чтобы по-настоящему оценить историческую ценность и внешнюю структуру здания».
Два года спустя компания Lightemotion получила заказ от архитектурного бюро RMA+SH на создание освещения для Западного блока – первого здания в районе, которое будет отделено от генерального плана.
Начав «с нуля», команда разработала концепцию бордюра, встраивая освещение по всей длине здания. Бордюр охватывает большую часть осветительных приборов, обеспечивая минимальное вмешательство в каменную кладку здания. Скрытый от глаз, результат – очень мягкое и рассеянное освещение, которое фокусирует взгляд на основных архитектурных элементах фасада здания, не отвлекая внимание от уровня земли.
Для освещения отдельных павильонных элементов конструкции – характерных черт канадской неоготической архитектуры – Lightemotion спроектировала несколько светильников на крыше здания. Сложная система освещения позволяет подчеркнуть и придать глубину многоуровневым элементам павильона, появляющимся и исчезающим в разных частях фасада, что создает визуальную отстраненность и подчёркивает каждый отдельный элемент. При необходимости в само здание были встроены дополнительные источники света и кабели. Всё это было полностью интегрировано и скрыто благодаря сложной детализации, вплоть до светильников, подходящих по цвету к кирпичной кладке здания.
«Мы также сосредоточились на создании „эффекта фонаря“ с помощью света, исходящего из окон, который передаёт ощущение жизни внутри самого здания», — отмечает Рупинян. «Это очень важный элемент дизайна, поскольку каждая из башен оснащена отдельным источником света, создающим очень мягкий янтарный свет».
Способность Lightemotion отойти от первоначального генерального плана, чтобы отразить специфику и сложность Западного блока, не связанного с этим планом, стала важным достижением. Конечный продукт — это световой проект, продуманный до мелочей и тонко, чтобы подчеркнуть величественную архитектуру здания.«Хорошее» архитектурное освещение выходит далеко за рамки простого объярчения каменной кладки», — объясняет Рупинян. «Цель — рассказать историю с помощью света и передать истинную ДНК здания».
Творческий коллектив компании lightemotion разработал для Западного блока такую систему освещения, которая подчеркнула все тонкости самобытной неоготической архитектуры здания (многочисленные фронтоны, мансардные окна, башенки и трубы дымоходов).
Большая часть светильников линейной формы с тепло-белым «янтарным» излучением встроены в грунт вокруг периметра здания, образуя «световой бордюр» , Омывающий свет «снизу вверх» позволил предельно четко выявит пластику фасадного рисунка.
Эти светильники харакеризутся светораспределением, которое в практике архитектурного освещения получило название « Light of Wall Wash“
Остальные осветительные приборы были размещены как внутри башен , так и на крыше.
Цветовой оттенок освещения адекватно коррелирует с естественным цветом каменной кладки здания.
Свет, «скользящий» по фасадной стене «снизу вверх» адекватно проявляет пластический рисунок каменной кладки
Витраж внутри здания посвящен памяти Королевы Елизаветы II – бывшей главе Содружества наций Великобритании
«Парламентский холм» в Оттаве
