+ 7 (495) 989-29-10

Светодиодные светильники ERCO в новом миланском выставочном центре культурного фонда Прада, Fondazione Prada

06.10.15

Архитектурный проект: бюро OMA (Роттердам, Нидерланды; Rem Koolhaas, Chris van Duijn).

Проект освещения: Ducks Sceno, Villeurbanne; les éclaireurs (Лион, Франция).

Реализация проекта и поставка светильников: ERCO (Люденшайд, Германия).

Фонд «Fondazione Prada» был образован в 1993 году знаменитым дизайнером Миучча Прада и её мужем Патрицио Бертелли. Новая площадка Фонда Prada открыта на территории бывшего спиртового завода на юге Милана. Этот проект был приурочен к открытию Всемирной выставки EXPO 2015.

В некоторых помещениях бывшего завода располагались офисы, однако большая часть площади пустовала. Архитекторы – друзья Миуччи Прада - предложили использовать объемы помещений завода в качестве арт-пространства для проведения арт-выставок. Фонд Prada Milano Arte, созданный брендом в 1993 году и переименованный в 1995 году в Fondazione Prada, время от времени устраивал выставки в ряде помещений, в частности, здесь экспонировались работы скульпторов Луизы Буржуа, Аниша Капура и художника - режиссера Стива Маккуина. С 1995 по 2010 год в помещениях фонда в различных городах Италии прошло более 20 экспозиций.

Теперь территория преобразована в масштабный арт-комплекс общей площадью 22 000 м2, из которых 18 000 м2 занимают выставочные пространства. Над реновацией и витализацией зданий завода работал знаменитый голландец Рем Колхаас (звезда мировой архитектурной элиты) вместе с его роттердамским бюро OMA. К уже существующим 7 зданиям Р.Колхаас добавил еще 3: башню, выставочный павильон и кинотеатр. На территории комплекса расположены также библиотека, детский центр и бар Luce. Над дизайном бара, выполненного в стиле старого миланского кафе, работал Уэс Андерсон - режиссер фильма "Отель Grand Budapest".

К открытию “Fondazione Prada Milano“ специально были приурочены инсталляции двух известных скульпторов — американца Роберта Гобера и немца Томаса Деманда. Эти инсталляции, олицетворяют диалог архитектуры старых индустриальных зданий с новыми постройками.

В рамках программы фонда (до конца EXPO) знаменитый режиссёр Р. Полански представит документальную картину «Roman Polanski - «My Inspirations», о вещах и явлениях, вдохновляющих его на создание фильмов. Кроме того, будут проходить показы и других киноработ Р. Полански, а также повлиявших на режиссера фильмов «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, и "8 ½" Федерико Феллини.

В мае открыта выставка Serial Classic, куратором которой стал один из самых авторитетных искусствоведов в мире - Сальваторе Сеттис.
Выставка посвящена тиражированию и копированию произведений искусства в разные исторические эпохи на примере воспроизводимых веками греческих и романских скульптур. Античная бронза и мрамор в гиперсовременном окружении.

В качестве светотехнического партнёра авторы проекта нового комплекса фонда Fondazione Prada выбрали немецкого производителя светотехники ERCO, учитывая её обширный и удачный международный опыт в музейном освещении.

Светодиодные светильники различных типов обеспечили адекватное восприятие различных по характеру экспонатов - скульптур, живописи, инсталляций и др., создав в выставочном пространстве благоприятную световую среду и зрительный комфорт для посетителей:

В разных помещениях и зонах комплекса, и в зависимости от характера экспонатов, применены перечисленные ниже типы светодиодных светильников из ассортимента ERCO. В центральном остекленном зале Podium и других помещениях установлены:

Эти светильники мощностью от 4 до 24 Вт излучают нейтрально-белый свет - Тц = 4000 К, и снабжены разными видами оптики Spherolitlinse, формирующей различные виды светораспределения – Spot, Narrow Spot, Flood, Wide flood, Wallwasher, Konturenstrahler, Linsenwandfluter.

Широко использованы в залах также потолочные параллельные светящие линии, применяемые как для прямого, так и для отражённого освещения. Для наружного освещения (входная зона, пешеходные дорожки и др.) использованы прожекторы Beamer Scheinwerfer LED 36 W и светильники Lightscan.

 

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: