+ 7 (495) 989-29-10

Дизайн-студия beersnielsen lighting designers (Beersnielsen Lichtontwerpers): уникальные биофилические люстры в павильоне Национального природного парка Park de Hoge Veluwe (Нидерланды)

21.10.20

Сьерд ван Беерс и Жульетта Нильсен (Sjoerd van Beers & Juliette Nielsen) – основатели, руководители и топ-дизайнеры студии Beersnielsen Lichtontwerpers (Роттердам) , члены Международной ассоциации светодизайнеров (IALD).

Дизайн биофилической системы освещения павильона удостоен международных премий:

Национальный парк Де-Хоге-Велюве (Nationaal Park De Hoge Veluwe) — крупнейший природный заповедник Нидерландов, охраняемая зона в провинции Гелдерланд. Парк является частью области Велюве площадью 1000 км², самой большой равнинной природной территорией в Северо-Западной Европе. 

Многофункциональный павильон в парке De Hoge Veluwe представляет собой здание со сводчатыми потолками, в котором размещаются вестибюль со стойкой регистрации и информации, ресторан, магазин, конгресс-залы.

Ключевым фактором в дизайне интерьера павильона стала его тесная связь с окружающим зеленым ландшафтом. 

Важной частью проекта освещения было привнесение в интерьер павильона успокаивающего чувства близости природы за счет имитации естественной игры светотени, характерной для парка или леса. 

Концепция освещения и необычные осветительные устройства были разработаны светодизайнерами студии beersnielsen lighting designers (Роттердам) в тесном сотрудничестве с архитектурными бюро De Zwarte Hond и Monadnock при участии дизайнера по интерьеру Bart Vos

Это пример биофилического дизайна ("biophilic design" - термин, ещё не нашедший устоявшегося перевода).

Так теперь принято обозначать концепцию, идеологию дизайна, призванную интегрировать формы, материалы, динамику образов живой природы в повседневную жизнь, которая усиливает связь людей с природой, путём внедрения в атмосферу интерьера природных элементов. Среда обитания современного человека в значительной степени является искусственной, где люди проводят до 90% времени. Биофилический дизайн направлен на удовлетворение врожденной потребности в связи людей с природой в условиях искусственной среды современных зданий и городов. 

Дизайнеры внимательно изучили множество видеоматериалов с записью изменения динамики игры света и теней от крон деревьев, например, на дорожке в парке.

Подобную игру светотеней на сводах потолка павильона авторы проекта воспроизвели с помощью 9 специально спроектированных подвесных «люстр». Конечный результат был достигнут после изготовления, испытания и оценки семи прототипов конструкции.

В каждой «люстре» по 20 индивидуально адресуемых светодиодных светильников. Над ними размещен перфорированный «парус» из тонколистового алюминия, отверстия в котором повторяют форму древесных листьев и силуэты небольших птиц.

Хаотичное изменение интенсивности излучения светильников осуществляется в соответствии с алгоритмом, созданным на базе упомянутых выше видеозаписей натуральной динамики светотени. 

Пульсирующие световые пучки, проникая сквозь перфорацию «парусов», создают на потолке визуальное ощущение картины листвы, «шевелящейся» под дуновением легкого ветра. Игра света и тени на потолке сопровождается аудиозаписью щебетания птиц.

Трудно описать словами эмоции от восприятия этих динамических сюжетов на сводах потолка павильона.... 

Завораживающую игру света и теней наиболее эффектно демонстрирует видеофильм здесь https://vimeo.com/361986368 https://vimeo.com/361986013

Для освещения нижней зоны пространства в темное время служат светодиодные светильники прямого света (по 4 шт. в каждой люстре).

Фрагменты прототипов биофилических «люстр».

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: