+ 7 (495) 989-29-10

Концептуальный тренд Human Centric Lighting впервые реализован в практике розничной торговли

21.03.16

Освещение супермаркета Edeka Markt Köpper в Нидервёрене (Саксония): впервые в практике розничной торговли реализован концептуальный тренд HCL- Human Centric Lighting - освещение, ориентированное на биологическую ритмику человека

Фирма OKTALITE (группа TRILUX, Германия) реализовала в супермаркете компании EDEKA нижнесаксонского города Нидервёрен (Niedernwöhren) хронобиологическую систему освещения, характеристики которой воспроизводят с утра до вечера динамику интенсивности и цветового оттенка естественного освещения под открытым небом (площадь торгового зала – 2100 м2).

В кассовой и входной зонах зала цветовой оттенок освещения и уровень освещенности синхронно и плавно (автоматически) изменяются с утра до вечера в соответствии с биологическими ритмами организма человека и изменениями условий естественного света. Для этого были разработаны специальные квадратные подвесные светильники со светодиодными RGBW-модулями.

Это очень важный фактор для поддержания хорошего самочувствия при многочасовой сидячей и напряженной работе кассиров, требующей внимания и психологической выдержки. Уровни освещенности в этой зон повышены по сравнению с остальной площадью зала.

Хронобиологический режим освещения благоприятно влияет и на остальных членов обслуживающего персонала, также как и на клиентов магазина. Осветительная система в магазине зонирована, что облегчает ориентацию покупателям.

На поверхностях выкладки товаров освещение с цветовой температурой 4000 К (нейтрально-белый свет) создаёт, по оценкам продавцов и покупателей, свежую и прохладную атмосферу. Здесь интенсивность освещения также меняется с течением дня (без ухудшения условий видимости товаров) а цветовой оттенок освещения остаётся неизменным.

Отделы с овощами и фруктами, а также винный отдел освещаются светодиодными светильниками с тёпло-белым излучением (2700 К) и высоким уровнем цветопередачи.

Для освещения отдела свежего мяса и ветчинно-колбасных продуктов применены светильники со специальным спектром излучения - повышенная красная компонента.

 

Осветительные приборы, использованные в проекте

Светильник светодиодный подвесной Oktalite E-line

Светильник акцентирующего освещения Oktalite B.LEE

Светильник акцентирующего освещения встраиваемый Oktalite QUIRA

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: