+ 7 (495) 989-29-10

Концерн Zumtobel: освещение экспозиции Музея Апоксиомена в хорватском городе Мали Лошинь (Mali Losinj)

26.12.19

Апоксиомен — традиционная для древнегреческой скульптуры фигура атлета, скребком (стригилем) счищающего с себя песок после состязаний. Утраченный бронзовый оригинал (скульптора Лисиппа), по описанию Плиния Старшего, был установлен Марком Агриппой в римских термах, но позднее Тиберий велел перенести его к себе в спальню.

Лисипп - древнегреческий скульптор IV в. до н. э.

Мали-Лошинь — самый большой город на хорватском острове Лошинь в Адриатическом море. 

Музей Apoksiomena, открытый на острове в 2016 году, рассказывает об одной, по мнению экспертов, уникальной и сенсационной находке XX века. 

В 1996 году у побережья острова Лошинь на дне Адриатического моря на глубине 45 м была найдена статуя греческого атлета Апоксиомена, наполовину утопленная в песке, покрытая ракушками и водорослями. Статую обнаружил профессиональный водолаз и любитель дайвинга из Бельгии Рене Ваутерс. 

Никто пока так не узнал, как долго и почему бронзовая статуя, созданная древнегреческим скульптором Лисиппом более 2000 лет назад, лежала на дне Адриатики. 

Через 3 года после обнаружения статуя была поднята в зоне между островами Лошинь и Веле-Орюле и в течение 6 лет тщательно реставрировалась. (Из восьми известных статуй Апоксиомена наиболее хорошо и полно сохранился этот, извлечённый из морских глубин «хорватский атлет» ростом 192 см).

Затем по проекту хорватских архитекторов Идиса Турато (Idis Turato) и Саши Рандича (Saša Randic) был создан Музей Апоксимена («МА»), который разместился на набережной, в реконструированном историческом дворце Kvarner Palace ( XIX в.). На церемонии открытия в 2016 году присутствовал президент Хорватии и представители дипломатических миссий, аккредитованных в этой стране.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович на открытии Музея Апоксиомена (30.04.2016)

 

На первый взгляд здание музея почти не отличается от соседних домов. Его индивидуальность, однако, выражена стеклянной конструкцией крыши и крытой входной зоной, которая представляет собой широкий балкон.

В сумерках здание выделяется привлекательным цветным освещением фасадной стены и балкона.

Вечернее декоративное освещение фасада здания выполнено настенными светильниками «IKONO».

Все типы осветительных приборов Zumtobel, применённые в проекте MuseumApoksiomena Mali Lošinj:

Светорегулирующая система - LITECOM

 

Сценография экспозиции с помощью самых современных осветительных средств из ассортимента концерна ZUMTOBEL вовлекает посетителей в интересное и познавательное путешествие в древние века.

Прежде чем увидеть скульптуру, посетители проходят через несколько небольших залов, чтобы предварительно познакомиться с экспонатами и информацией об истории статуи.

Равномерное бестеневое освещение главного «белого» зала осуществляется крупноформатными потолочными светильниками серии «CIELOS».

Светильники универсальной системы «SUPERSYSTEM II» применены во входном зале, цветовая отделка поверхностей которого вызывает у посетителей ассоциации с морскими глубинами.

Небольшой кинозал. Светильники PASO II – RGB, встроенные в пол, освещают потолок и стены, декорированные графическими сюжетами морской флоры.

Витрины, освещенные миниатюрными светильниками MICROTOOLS, встроены в стену из оливкового дерева. В них демонстрируются находки, обнаруженные внутри статуи.

Из главного «белого» зала по «черному» лестничному маршу, освещенному светильниками LINARIA, посетители попадают в «калейдоскопическую» комнату.

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: