+ 7 (495) 989-29-10

Практические рекомендации по созданию эффективного освещения в музее

03.03.16

Правильное освещение очень важно для любого музея. Необходимо создать уникальную световую среду для каждого экспоната, которая будет подчеркивать, сохранять художественную, историческую или научную ценность экспонатов выставки. Кроме того, музейный свет должен максимально органично вписаться в пространство и не нарушать его целостность.

Грамотно спроектированное и реализованное освещение в музее способно сделать выставочный зал универсальным, пригодным для проведения различных типов выставок. Современное освещение музея  может легко менять свою конфигурацию, поможет снизить эксплуатационные расходы и общую нагрузку на энергосистему, что позволит внести дополнительные эффективные изменения, например, улучшить климатическую установку и систему кондиционирования воздуха в выставочном зале и хранилищах музея.

Хорошая новость: обновление музейного освещения проще, чем вы можете себе представить. Существует масса небольших, но эффективных изменений в освещении музея, которые помогут повысить качество музейного света, энергоэффективность и сделать выставочное пространство более эргономичным и универсальным.

Направляющее и навигационное освещение в музее

При освещении выставок используется прием повышения контраста – экспонаты подсвечиваются светильниками акцентного освещения, уровень общего освещения понижается. Это позволяет привлечь и сконцентрировать внимание на произведении искусства, вовлечь посетителя во взаимодействие с экспонатом. Но не стоит забывать о безопасности и удобстве перемещения по выставочному залу – человеческому глазу требуется время, чтобы адаптироваться после яркого света, и найти безопасный путь. Для того чтобы максимально просто и эффективно решить эту задачу и не нарушить замысел художника-светопостановщика, можно использовать направляющие слаботочные светодиодные ленты. С их помощью можно создать безопасный коридор, внутри которого посетитель будет перемещаться по экспозиции. Они не будут отвлекать на себя внимание, но позволят проще ориентироваться и перемещаться в пространстве. Кроме того, оно позволят сэкономить небольшую часть электроэнергии, и не нарушат целостность интерьра выставочного зала.

Указатели выхода

Указатели выхода, по нормам безопасности, обязательны в любом общественном пространстве. Они обычно включены постоянно – 24 часа в сутки. Светодиодные указатели выхода потребляют меньше энергии, чем те указатели, в которых используют лампы накаливания или люминесцентные лампы. Сравните, указатель, в котором используется лампа накаливания мощностью 40 Вт, за год израсходует электроэнергии примерно на 1700 рублей. В то же время, указатель с люминесцентной лампой мощностью 11 Вт за год израсходует электроэнергии всего на 470 рублей, а светодиодный указатель мощностью 2 Вт за год израсходует электроэнергии всего на 90 рублей. Кроме того, светодиодный указатель проработает практически в 5 раз дольше лампы накаливания, и в 2 раза дольше, чем люминесцентный указатель.

Эффективные источники света в общественных зонах

Как правило, для освещения таких общественных зон как холлы, гардеробные, коридоры, используются обычные люминесцентные лампы, или даже лампы накаливания, что не является лучшим решением. Для того чтобы создать комфортное освещение в общественных зонах выставочной галереи, а так же снизить расходы на эксплуатацию, можно использовать энергоэффективные галогенные лампы или светодиоды.  Качественный светодиодный источник света использует лишь 13% энергии, потребляемой лампой накаливания эквивалентной яркости. Энергоэффективные галогенные лампы являются идеальным выбором, когда вам нужно повысить энергоэффективность, и при этом не проиграть в качестве освещения. Они обеспечивают то же качество света при использовании всего 33% от энергии, потребляемой обычной галогенной лампой.

Датчики движения

Лучший из известных способов экономии электроэнергии – выключать свет. Но это может быть достаточно опасная затея в таком оживленном месте как музей. Обратите внимание на освещение служебных помещений, рассмотрите возможность установки датчиков движения в таких утилитарных помещениях здания как служебные коридоры, хранилища, туалетные комнаты, гардеробные. Это позволит экономить достаточно большое количество электроэнергии и использовать освещение тогда, когда в нем есть необходимость, а так же продлит срок службы источникам света.

Повышение эффективности общего освещения

Светодиоды – наиболее современные, эффективные источники света на сегодняшний день. Замена галогенных, люминесцентных ламп, которые в большинстве случаев используются для общего освещения, на современные светодиоды – один из самых простых способов сэкономить энергию в большом масштабе. Кроме того, качество света не пострадает, современные светодиодные светильники предлагают на выбор широкую гамму оттенков – от холодного белого, до теплого, максимально близкого к естественному солнечному свету.

Отличная новость для музейных энергетиков – современные светодиодные светильники прослужат в 3-5 раз дольше традиционных источников света – от 35 000 до 50 000 часов при сохранении 70% светового потока. Это позволит снизить затраты на обслуживание, значительно снизить нагрузку на энергосистему музея и конечно сократить расходы на электроэнергию.

Светильники акцентного света и трековые системы

Это решение позволит вам обрести долгожданную свободу – при помощи трековых систем и светильников акцентного света, например Sylvania Beacon Muse, можно создавать каждый раз новую схему для освещения выставки. Представьте, у вас появился долгожданный инструмент, который позволит совершенно иначе использовать свет. Современные светодиодные светильники акцентного света позволяют создавать различные световые эффекты, управлять световым потоком – интенсивностью, шириной, формой луча (в зависимости от формы линзы или специальных фильтров), а так же регулировать температуру света – от теплого до холодного в зависимости от задачи или идеи.

Светодиодные источники света

Ко всем весомым плюсам светодиодов, таким как экономия электроэнергии, высокая эффективность, долговечность, широта областей применения, настроек, стоит добавить один важнейший для музейного освещения аспект – светодиоды практически не излучают ультрафиолетового света. Это значит, что такие чувствительные и подверженные фотостарению экспонаты как гравюры, картины, эстампы, книги и много другое, будут полностью защищены от вредного воздействия UV-лучей. Помимо этого, светодиодные светильники не вырабатывают тепла – это дополнительное преимущество перед теми же галогенными источниками света.

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: