+ 7 (495) 989-29-10

Artemide & Mercedes-Benz: биомиметический светильник Ameluna имитирует жизненные процессы биосистем в океанских глубинах

31.03.16

Подвесной светильник Ameluna создан в кооперации с дизайнерским отделением автомобильного концерна Mercedes-Benz и с большим успехом демонстрировался на Light+Building 2016.

Автор идеи и конструкционной концепции – вице-президент фирмы Artemide – Шарлотта де Бевилаква. В конструкции светильника применяется три сотни светодиодов, яркость которых регулируется для создания желательной световой среды.

Ameluna имитирует таинственные морские глубины, почти все обитатели которых обладают способностью биолюминесценции.

Гармоничное сочетание динамических линий, реально осязаемых поверхностей и интеллектуальных Hightech-технологий - это однозначное отражение дизайнерской философии Mercedes-Benz – «Чувственная прозрачность», а также биомиметрическая исходная творческая установка создателей, которая объединяет инновационные свойства красоты света с ресурсосбережением и эффективностью.

Новый светильник Ameluna – это синергетическое выражение общих ценностей двух компаний. Явление биолюминесценции буквально очаровывает и вызывает желание взять у природы пример того, как при минимальной потере энергии освобождается свет, интегрированный в живую материю.

Биомиметика – это имитация, копирование феноменов живой природы в науке и технике. Нанотехнология уже существует в природе, и поэтому у ученых, работающих в этой области, есть широкий спектр уже имеющихся примеров, подходов и приемов  к решению той или ной задачи).

Ameluna - результат исследований проведенных Artemide в области биомиметики. Все метаморфозы Ameluna демонстрировала на франкфуртской ярмарке на стенде с новой моделью Мерседеса Е-класса - управление осуществлялось через приложение со смартфона.

Диаметр основного светящего элемента (купола) из бесцветной акриловой пластмассы 800 мм, высота 150 мм. Все 288 светодиодов заключены в нижнее кольцевое обрамление этого элемента из просвечивающей алюминиевой ленты с шёлковой матировкой. Потребление мощности – 44 Вт. Такое кольцо излучает вниз, а часть света рассеивается прозрачным корпусом элемента, так что светильник кажется самосветящимся объектом.

Этот объем воспринимается очень эмоционально и динамично - с разных направлений наблюдения огибающая форму кривая изменяется. Светильник кажется парящим в воздухе – он подвешен на трёх тончайших, почти невидимых тросах. Управление светильником базируется на инновационных, созданных фирмой оптоэлектронных технологиях. Интенсивность свечения уменьшается снизу вверх.

В версии светильника High-End он дополняется осветительным прибором направленного света (светодиодные RGBW – модули, мощность – 8 Вт). Этот прибор располагается на высоте 1,5 м над куполом основного светильника и имитирует свет Солнца, падающий на Луну .Таким образом создаётся практически неограниченное количество вариантов совмещения белого света с изменяющейся интенсивностью и цветных лучей, освещающих сверху купол светильника. Обеспечен широкий диапазон изменения яркости и цвета.

Таким образом, создана возможность максимальной индивидуализации световой среды в соответствии с физиологическими и эмоциональными потребностями пользователя.

Главная цель и философское кредо создателей – показать, что в центре внимания должен быть Человек с его опытом познания и восприятием, чтобы максимально и с долгосрочной перспективой улучшить качество жизни на нашей планете.

Название светильника - Ameluna – это комбинация из букв трёх слов Artemide, Mercedes-Benz и Luna.

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: