+ 7 (495) 989-29-10

Освещение инфраструктуры новых линий метрополитена в Дохе (Катар). Осветительные приборы фирмы REGENT Lighting AG (Швейцария) в проекте Doha Metro

12.09.19

Эмират Катар с впечатляющей энергией и скоростью развивает свою инфраструктуру. Одним из стимулов является ЧМ по футболу, который пройдет в стране в 2022 году. 

В столице страны – Дохе - после открытия уникального по архитектурному решению Национального музея Катара начат невиданный по объему строительства в мировом масштабе проект «DOHA METRO», инвестиции в который составили более 8 миллиардов. долларов. Он является важной составной частью концепции «Vault Space» - так называемого «Национального видения» страны Персидского залива.

Некоммерческая организация New Open World Corporation (NOWC) на основании интернет-голосования включила в 2014 году столицу Катара в число 7 новых «чудо – городов света»: Бейрут (Ливан), Доха (Катар), Дурбан (ЮАР), Гавана (Куба), Куала-Лумпур (Малайзия), Ла-Пас (Боливия), Виган (Филиппины).

Строительство 4 новых линий метро в Дохе должно быть завершено за 26 месяцев. К концу 2019 года намечено ввести в эксплуатацию 76 км.

Общая протяженность новой сети составит 111 км. Расходы на строительство и оборудование оцениваются в более чем 8 млрд. долл.

На первом этапе будет построено три из четырёх запроектированных линий (красной, золотой и зелёной); на них будет сооружено 38 станций.

Проект освещения объектов инфраструктуры «DOHAMetro» - результат 2-годичного сотрудничества специалистов фирмы RegentLightingcуправлением архитектуры и дизайна компании Катарских железных дорог (QatarRailways). 

Активное участие в разработке концепции освещения принимал участие Мохамед Тимбели – директор этого управления (MohamedTimbelyDirectorArchitectureandDesignDepartmentofQatarRail).

Это государственная компания, отвечающая за проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию и техническое обслуживание всей железнодорожной сети страны. 

Дизайн сводчатых залов, напоминает традиционную форму фелиджей – традиционных жилищ бедуинов и делает станции нового метро своеобразным «зеркалом» культурного и исторического наследия страны. «Световая графика» станций (гибкие линии и треугольные светильники) отражает черты национальной графики Ближнего Востока.

Система освещения станций являет собой пример органичного сочетания функциональных и декоративных функций. 

Выполнены все инженерные (светотехнические) и эстетические требования заказчика: «...интегрировать дизайн архитектурного освещения станций в концепцию «Vault Space», чтобы они стали частью наследия, культуры и национального видения Катара до 2030 года....».  

Результатом должно явиться подлинное торжество гармонии света и архитектуры, которое подчеркивает уникальность проекта. 

Первая очередь «DOHA Metro» открыта 8 мая 2019 года.

Общая протяженность светящих светодиодных линий на станциях составит около 20 000 м. Они имеют 3D-структуру, плавно переходя со стен на сводчатые потолки. Световые линии – это не только декоративный, но и полноценный функциональный осветительный элемент – удельный световой поток на единицу длины составляет 1000 лм /м.

При этом форма и расположение светящих линий и 3-угольных светильников отражает черты ближневосточной национальной графики.

Всего проектом предусмотрено установка 25 000 различных типов LED-светильников фирмы Regent (степень защиты от пыли и воды - IP56, класс механической прочности – IK08).

Первая очередь «DOHA Metro» открыта 8 мая 2019 года.

https://www.one-works.com/our-works/doha-red-line-north-metro-stations

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: