+ 7 (495) 989-29-10

Первый опыт реализации системы хронобиологического освещения в салонах лайнеров «Airbus A350 XWB» авиакомпании Qatar Airways

26.02.16

Эта статья - продолжение материала, посвященного исследованию влияния хронобиологического освещения салона авиалайнера на стабилизацию циркадной ритмики и самочувствие пассажиров и экипажа, вы можете прочитать её здесь.

Airbus A350 XWB — семейство дальнемагистральных широкофюзеляжных двухдвигательных  лайнеров, разработанных концерном Airbus для замены моделей «A330» и «A340» (срок конструирования и изготовления первых самолётов этой модели - 8 лет, инвестиции -12 млрд. евро).

В конструкции широко использованы композитные полимеры, упрочнённые углеволокном. Значительно улучшены: функциональное обустройство салона, его планировка, эстетика внутренней архитектуры; кресла стали более широкими и расстояния между соседними креслами увеличено.

Для отделки салона использованы новые материалы. Применена усовершенствованная система кондиционирования, стабилизации воздухообмена, влажности и температуры воздуха.

Одной из самых важных новинок явилось регулируемое светодиодное освещение, позволившее снизить негативные факторы для здоровья пассажиров при длительных перелётах. О синдроме джетлаг -«реактивном сдвиге», нарушающем суточные биологические ритмы организма человека подробно рассказано в нашей статье.

80 этих комфортабельных воздушных судов были поставлены компании «Катарские авиалинии» - Qatar Airways и совершили первые коммерческие рейсы в январе 2015 года. Хронобиологическая система освещения салонов получила самые лестные отзывы пассажиров и экипажей новых авиалайнеров.

Концерн Airbus к концу 2015 года уже получил заказы авиакомпаний разных стран на 775 самолётов «Airbus A350 XWB» со светодиодным освещением.

Несколько подробнее о «гормоне сна», многократно упоминавшемся выше.

Мелатонин — это естественное вещество, образующееся у человека во время сна. Он вырабатывается эпифизом — шишковидным телом, расположенным глубоко под полушариями головного мозга. Процесс синтеза мелатонина зависит от уровня освещенности и осуществляется под влиянием ферментов, на активность которых влияет режим освещения. Мелатонин поступает в систему кровообращения и разносится по всему организму, в течение нескольких часов выполняя регуляторные функции. К 2-4 часам ночи синтез мелатонина прекращается.

Именно из-за того, что мелатонин вырабатывается в темное время суток, его называют "гормоном темноты, сна или усталости".
Основная функция шишковидного тела — это регуляция суточных биологических ритмов и приспособление организма к меняющимся условиям освещенности. Высокая эффективность обмена содержащихся в шишковидном теле биологически активных соединений, в том числе мелатонина, позволяет организму приспосабливаться к смене дня и ночи. Это помогает легче адаптироваться при смене часовых поясов и климата. Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница.

Мелатонин способствует устранению бессонницы, ускоряет засыпание, снижает количество ночных пробуждений, сновидения становятся более яркими и эмоционально насыщенными, самочувствие после пробуждения улучшается, нормализуются биологические ритмы человека. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность. Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию. Деятельность организма в это время направлена на его оздоровление, задействованы процессы восстановления и омоложения. В итоге человек чувствует себя бодрым и здоровым.

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: