+ 7 (495) 989-29-10

Zaha Нadid Аrchitects: архитектура и освещение стадиона Al Janoub («Ал-Джануб») в Аль-Вакре (Катар), построенного для матчей чемпионата мира 2022 года

18.07.19

Восемь стадионов в семи городах Катара примут матчи ЧМ-2022. Оргкомитет чемпионата заверил ФИФА, что стадионы будут оборудованы системами охлаждения воздуха, поддерживающими температуру на уровне не выше +270С. (Чемпионат пройдет в необычный для ЧМ ФИФА сезон – в ноябре).

Строительство первого стадиона началось в 2013 году. В 2021 году все стадионы должны быть полностью готовы к проведению матчей.

16 мая 2019 года в Аль-Вакре (Катар) состоялось торжественное открытие стадиона «Аль-Джануб» (Al Janoub), вмещающего 40 000 зрителей. 

Это одна из 8 футбольных арен чемпионата мира 2022 года. Стадион является «домашним» для футбольного клуба Al-Wakrah SC и поэтому имеет второе название – «Al-Wakrah». 

Премьерный, «тестовый» матч на стадионе был проведен вскоре после открытия, на нем присутствовал президент ФИФА Джанни Инфантино, давший высокую оценку дизайну сооружения и инфраструктуре.

Стадион построен по проекту лондонского архитектурного бюро ZAHA HADID ARCHITECTURE Design (при участии компании AEKOM).

«Ал-Джануб» имеет нетрадиционную криволинейную, постмодернистскую форму в духе неофутуризма. Он уникален и контрастирует с многочисленными футбольными стадионами в различных странах мира.

Подробнее об архитектурно-строительном решении стадиона здесь.

При дизайне перекрытия, по словам Захи Хадид, её вдохновил внешний облик арабских «доу» - традиционных парусных судов. Они издавна бороздили воды Персидского залива и до сих пор сохранили свою актуальность.

«Доу» — это неотъемлемая часть морской и судостроительной истории Катара, а современные лодки этого типапопулярны среди отдыхающих и туристов – прогулки на «доу» в порту Аль-Вакры,вдоль побережья дают возможность ощутить особый колорит культуры Ближнего Востока.

Крыша из плиссированной и армированной политетраэтиленовой ткани имеет раздвижную конструкцию и может надежно предохранить зрителей и участников матчей от чрезмерного нагрева. 

Стадион оборудован достаточно сложной и эффективной системой форсунок для охлаждения зрительских трибун и вентиляционными диффузорами в перекрытии, что является весьма актуальным для жаркого климата страны.

Технология охлаждения внутреннего объема чаши стадиона на видео.

 

Смотреть другие
Начните работу с компанией Тринова
Оставить заявку:
Ваше имя*:
E-mail*:
Телефон:
Название организации:
Описание задачи:
* - Обязательные поля
Свяжитесь с нами
Компания Тринова
Россия, Москва, Николоямская 40/1
+ 7 (495) 989-29-10
Подписка на рассылку
Новости, статьи, инфографика, видео и обзоры - присоединяйтесь, с нами интересно!
Мы в социальных сетях
Лайкните в Facebook
Заказать обратный звонок:
Ваше имя*:
Телефон*:
* - Обязательные поля
Подписка на рассылку: